​В украинских соцсетях заговорили о московском Майдане, — СМИ

Укррудпром

Фейсбук

Протесты против недобросовестных застройщиков Подмосковья могут перерасти в московский Майдан, а организаторы этих митингов могут стать его лидерами.

Об этом пишет украинский политолог и блогер Михайло Красюк, который был распространен в Фейсбуке в группе «Революция/ Евромайдан/Правый сектор», сообщает портал Укррудпром.

«Вопреки убеждениям прокремлевских социологов, протестный потенциал в России уже достаточно высок и продолжает расти», — утверждает блогер.

По мнению Красюка основой этого протеста станет не борьба за демократию и права человека, а «приземленные и близкие каждому городскому жителю проблемы: произвол ментов, поборы, незаконные застройки».

«Если москвичи и выйдут на свой «майдан» — то только из-за этого, — отмечает Красюк. — Как вышли совсем недавно российские дальнобойщики против системы дорожных поборов «Платон», принадлежащей Ротенбергу. Начинали против “Платона”, а не далее как месяц назад уже выступали за отставку Путина.

По мнению политолога, борьба против незаконных застроек в Подмосковье, возглавляемая еще одним другом Путина —губернаторомВоробьевым, котороговангуютчутьлиневпремьеры, станеточередным, едва ли не самым серьезным поводом для российского «майдана».

Участники митингов против незаконного строительства и их лидеры, которые организовывают людей на протест – председатель ВООПИиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) Евгений Соседов, председатель Союза экологических экспертных организаций,председатель ТОС д. Гольево Красногорского района Московской области Георгий Пархоменко, юрист Анна Иванова – жестко преследуются местными правоохранителями, а также «обиженными» застройщиками. Участников митингов избивают, против них возбуждают уголовные дела. Их лидеры получают серьезные угрозы и грязные оскорбления за то, что они организуют жителей в местах застроек, борясь с произволом строительных компаний. Их деятельность все больше и больше освещается в СМИ и социальных сетях.

Именно такие люди, по словам украинского блогера, способны возглавить большие народные протесты в столице России.

«Европа очень любит защитников абстрактной демократии в России, а должна бы полюбить простых дальнобойщиков и борцов против незаконных застроек, всех этих Соседовых и Пархоменко, — резюмирует Михайло Красюк. — И, кстати, именно их, а не светскую Машу Гайдар, стоит приглашать в Украину обмениваться опытом. Тогда мы и дождемся в России своего «майдана».




Комментирование закрыто.