В украинских больницах сложилась критическая ситуация с доступом к лекарствам

"Хвиля"

Об этом сообщила пресс-служба Американской торговой палаты в Украине в пятницу, пердает Интерфакс

Как отмечают в АТП, из-за несовершенства процедуры регистрации оптово-отпускных цен (согласно постановлению Кабмина № 932 от 8 августа 2011 года) сроки регистрации цен в отдельных случаях затягивались на месяцы.

«Во многих случаях заявители получали необоснованные отказы в регистрации цен, вследствие чего сегодня в Украине зарегистрированы цены примерно только на 10% от необходимого количества лекарств. Фактически со 2 апреля текущего года все больничные учреждения существенно ограничены в выборе препаратов, которые они могут приобрести за средства местного или государственного бюджетов, а иногда полностью лишены возможности осуществлять закупки препаратов для лечения пациентов», — говорится в сообщении.

В нем отмечается, что сейчас Министерством здравоохранения в Открытый государственный реестр оптово-отпускных цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения внесены цены только на 735 лекарственных средств (форм) из необходимых нескольких тысяч наименований, в которых нуждаются больницы и пациенты.

«Ситуация является крайне сложной для главных врачей и других ответственных за закупки лиц в больницах, госпиталях и поликлиниках. Они встали перед непростым выбором — между необходимостью обеспечить пациентов жизненно необходимыми препаратами и риском юридической ответственности за нарушение процедуры закупок», — отмечает АТП.

Кроме того, как отмечается в сообщении, вследствие сложившейся ситуации исключается возможность бесплатного или льготного отпуска лекарственных средств населению через аптеки.

«Аптеки не смогут продавать лекарства по льготным рецептам, поскольку без зарегистрированной цены на препарат аптека рискует нарушить законодательные ограничения наценок на такие препараты, та как неопределенным остается вопрос о возможности применения розничной наценки на зарегистрированную цену. Вместе с этим нарушения предельных наценок грозит аптекам потерей лицензии», — отмечается в сообщении.

По мнению АТП, в настоящее время необходимо безотлагательно отсрочить запрет закупок лекарств, цены на которые не зарегистрированы, до момента, пока Минздрав сможет обеспечить действующий на практике порядок осуществления регистрации цен. «Такой шаг разблокирует критическую ситуацию с закупками препаратов и позволит лечебным учреждениям нормально функционировать, а их пациентам — получать необходимое лечение», — отметили в АТП.

Согласно действующему постановлению Кабинета министров № 932 «Об усовершенствовании государственного регулирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, которые закупаются за счет средств государственного и местных бюджетов», предусматривается, что госучреждения здравоохранения закупают лекарственные средства и изделия медицинского назначения по ценам, не превышающим уровень зарегистрированных оптово-отпускных цен с учетом предельных снабженческо-сбытовых и торговых (розничных) надбавок.

Если цены на лекарственные средства и изделия медназначения не внесены в Реестр оптово-отпускных цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, то с 1 апреля 2012 учреждения здравоохранения, полностью или частично финансирующиеся из государственного и местных бюджетов, не могут закупать такую продукцию.




Комментирование закрыто.