В Украине зафиксирован прорыв в альтернативной энергетике

"Хвиля"

«С конца 2010 года рынок альтернативной энергетики оживился. Этому способствовали вступившие в силу «зеленые» тарифы на произведенную электроэнергию из возобновляемых источников. 2011 год стал началом больших изменений в альтернативной энергетике. По большому счету это вторая попытка Украины создать конкуренцию импортному природному газу после неудачной программы развития альтернативной энергетики в 90-х гг», — сказано в исследовании.

Эксперты ИЭИ отмечают, что «Как и во всем мире в Украине наибольший интерес у инвесторов вызывают ветровая и солнечная энергетика. 2011 год стал знаковым для солнечной энергетики. Компанией, которая в течение 2011 г. реализовала крупнейшие проекты по строительству солнечных электростанций, стала австрийская Activ Solar. Ровно за год Activ Solar построила в Крыму несколько солнечных станций в Крыму — «Родниковое»,«Охотниково» и «Перово». Согласно планам компании, в 2012 г. будет продолжено строительство СЭС в Крыму, а также в Одесской области. Ветроэнергетика в 2011 г. была представлена проектом в Донецкой области «Ветровой парк Новоазовский». Согласно проекту будет построено 43 ветроэнергетических установки мощностью 2,5 МВт каждая. Проектная мощность ВЭС — 107,5 МВт. О своих планах инвестировать в ветроэнергетику заявила компания Рината Ахметова ДТЭК. В 2011 г. началась разработка проекта строительства Ботиевской ВЭС мощностью 500 МВт в Запорожской области. Всего ДТЭК заявил о масштабных планах вложить EUR1,85 млрд. в строительство ветропарков «Приазовский» и «Мангуш».

«Закономерным итогом активности компаний в сфере развития альтернативной энергетики Украины стало решение международной аудиторской компании Ernst&Young включить Украину в ежеквартальный отчет «Индексы привлекательности стран с точки зрения инвестиций в возобновляемую энергетику» (Renewable Energy Country Attractiveness Index). Украина впервые вошла в рейтинг компании, который выходит с 2003 года. Наша страна заняла 32 позицию среди 40 стран мира, где условия для инвестиций в эту отрасль считаются наилучшими», — отмечают в Институте.

«Кроме того, подтверждением заинтересованности зарубежных инвесторов украинским рынком альтернативной энергетики является и то, что Китайская национальная корпорация машинной индустрии приняла решение инвестировать в строительство солнечных электростанций мощностью до 300 МВт на юге Украины. Китай, как известно, в последние пять лет вышел в лидеры по объему инвестиций в альтернативную энергетику», — сказано в исследовании.




Комментирование закрыто.