В Украине «вдруг» открыли целое нефтяное подполье – 140 мини-НПЗ

"Хвиля"

Оказывается в Украине работает около 140 нелегальных нефтеперерабатывающих мини-заводов, которые выпускают нефтепродукты низкого качества, не платят налоги и дестабилизируют ситуацию на рынке нефтепродуктов.

Об этом в эфире Первого национального телеканала заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, сообщает пресс-служба Минэнерго.

«Мы проанализировали работу так называемых мини-заводов, нелегальных предприятий, и пришли к выводу, что это прямой путь к уклонению от уплаты налогов. Все эти 137 мини-заводов выпускают полуфабрикаты и не платят акцизных сборов», — сказал Юрий Бойко.

При этом министр заверил, что правительство Украины будет держать под контролем сложившуюся в отрасли ситуацию. В частности, планируется закрыть нелегальные мини-НПЗ, ввести плавающую акцизную ставку на бензин.

Кроме того, с 2013 года Украина планирует перейти на бензин с добавлением биоэтанола. Согласно предлагаемому законопроекту со следующего года в любом украинском бензине должно быть 5% биоэтанола, а с 2014 года — 7%. По мнению министра, добавление биоэтанола позволит Украине уменьшить объемы закупки нефти и поддержать национального сельхозпроизводителя.

Также для надежного обеспечения потребителей топливом в Украине будет налажена газификация угля для изготовления светлых нефтепродуктов и увеличена собственная добыча нефти. Уже в 2013 году правительством запланировано газифицировать 3 млн.т угля и получить с него около 800 тыс.т бензина и дизельного топлива.

Увеличить объемы собственной добычи нефти (при потребности 15 млн.т добывается всего 4 млн.т в год) Украина намерена в первую очередь за счет разработки нефтяной площади Субботина на украинском шельфе Черного моря и месторождений в Египте, где НАК «Нафтогаз Украины» работает на двух нефтяных блоках на условиях концессии.

Согласно подсчетам украинских экспертов, после закрытия всех нелегальных мини-НПЗ нефтедобывающая отрасль Украины на 10-15% увеличит добычу нефти и газового конденсата. Соответственно, будут уплачены налоги, акцизы, а это в свою очередь существенно скажется на пополнении государственного бюджета




Комментирование закрыто.