В Украине участилась смертность от заболевания ботулизмом

Хвиля

врач медсестра больница медперсонал лечение

В Украине ежегодно регистрируется около 120-150 случаев заболевания ботулизмом, из которых почти 5% заканчиваются летально.

Об этом сообщает Государственная служба Украины по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей.

Как правило, большинство случаев ботулизма связаны с употреблением консервированных продуктов питания, которые изготавливались с нарушением основных правил стерилизации и хранения домашних консервов.

Так сложилось, что в Украине домашнее консервирование является важной составляющей традиционной украинской кухни. Каждая семья ежегодно заготавливает значительное количество различных овощных, фруктовых и даже мясных консервов. Чаще всего ботулизм вызывается потреблением недостаточно стерилизованных домашних консервов, как правило, содержащих мало кислот. Это консервы из грибов, свеклы, зеленого горошка, мясные тушенки и тому подобное. Следует отметить, что консервированные продукты питания промышленного производства являются полностью безопасными, поскольку в промышленных условиях всегда соблюдают технологию их приготовления.

В последнее время в домашних условиях приобретают популярность такие методы консервации, как копчения, вяления, соления рыбы. Такая продукция тоже представляет опасность заражения ботулизмом.

Так, только за прошедшую неделю в службу поступило три сообщения о заболевании ботулизмом. Последний случай заболевания связан с употреблением рыбы «Лещ копченый», которая была приобретена в супермаркете пгт Высокий, Харьковского района, Харьковской области.

При проведении расследования данного случая специалистами службы в Харьковской области установлено, что партия леща холодного копчения была завезена в магазин под маркетинговым названием «Вяленая рыба». По результатам проведенных лабораторных исследований в пробах леща выделено ботулотоксин Е. В то же время по адресам, которые были указаны в накладных на товар поставщик продукции физическое лицо — предприниматель хозяйственную деятельность не осуществляет.

Фактором риска заболевания ботулизмом является торговля рыбой в неустановленных местах, а также самостоятельный домашний посол и копчение рыбы. Для предупреждения смертельно опасного заболевания категорически запрещается покупать рыбу «с рук», во дворах, с автотранспорта и других местах стихийной торговли. Кроме того, запрещается самостоятельный посол рыбы в домашних условиях.




Комментирование закрыто.