В Украине США заставляют Россию перейти к обороне, — американский аналитик

"Хвиля"

Джордж Фридман

Столкновения в Украине США используют для того, чтобы заставить перейти Россию к стратегической обороне.

Об этом пишет в статье «Битва за Украину: новые аспекты американской внешней политики в отношении России» руководитель американского аналитического агентства Stratfor.

Как считает Фридман, использование демонстраций в Киеве в целях создания колоссальной проблемы для России приведет к двум вещам.

Это станет реальным стратегическим вызовом для русских и вынудит их уйти в оборону.

Во-вторых, это напомнит России о том, что у Вашингтона есть возможности и варианты действий, из-за которых бросить вызов США ей будет трудно.

«И все это можно устроить таким образом, что правозащитники будут аплодировать, несмотря на наличие проблем с конституцией, противники иранских переговоров высоко это оценят, а Центральная Европа от Польши до Румынии увидит в этом признак преданности Америки данному региону. Соединенные Штаты снова станут альтернативой Германии и России. Это блестящий ход», — уверен американский аналитик.

По его мнению, единственный изъян, если можно так сказать, состоит в том, что совершенно непонятно, как такая схема заработает.

«Россия обладает значительными рычагами влияния на Украину; сейчас неясно, находятся ли прозападные демонстранты в большинстве; а тайные возможности России на Украине превосходят американские возможности. Федеральная служба безопасности и Служба внешней разведки давно уже собирают досье на украинцев. Можно ожидать, что после сочинской Олимпиады русские выложат свои козыри», — предполагает Джордж Фридман.

В то же время, «даже если Соединенные Штаты потерпят неудачу в этой игре, они продемонстрируют, что вернулись в нее. Теперь русским придется озираться по сторонам и ждать, где США выступят в следующий раз. Чтобы поставить соперника в оборонительную стойку, вовсе необязателен первый успешный удар».

«Оппоненту достаточно понять, что следующий удар будет нанесен в самый неожиданный для него момент. Сама готовность США действовать изменит ожидания Центральной Европы, породит напряженность между центральными европейцами и немцами, а также даст благоприятный шанс Америке», — резюмирует американский эксперт.

Полный текст статьи можно прочитать здесь.

[print-me]
Загрузка...


3 комментария

  1. «По его мнению, единственный изъян, если можно так сказать, состоит в том, что совершенно непонятно, как такая схема заработает.» Вот это то что реально у этого вашингтонского мечтателя.

  2. Надеюсь мы это переживем

  3. 1. Заставить Россию «перейти к обороне на Украине» можно только если она втянется в это говно. А Она, равнодушно стоит в сторонке.

    2. Россия не может проиграть на Украине ни при каком раскладе — ЛЮБОЕ, хоть самое Оранжевое, украинское правительство, будет договариваться с Россией и учитывать её интересы. (В силу географии, экономики, и сложившихся промышленной кооперации).

    3. США, уже лет 20 не рассматривают Россию в качестве противника, а вся эта грозная риторика, используется лишь с целью получения экономических или сиюминутных политических преференций.

    Так, что расслабьтесь ребята!
    Разумеется Подняться, и стать сильным государством Вам не дадут, но и устраивать Дестабилизацию, что-бы «позлить Россию» — никто не будет.