В Украине создадут службу «кибербезопасности», — законопроект

"Хвиля"

На заседании правительства Украины, которое состоялось 6 марта 2013 года, одобрен законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «Об основах национальной безопасности Украины» относительно кибернетической безопасности Украины».

Как сообщает пресс-служба главы правительства, этот законопроект был разработан Министерством внутренних дел во исполнение поручений Кабинета Министров, данных во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 25 мая 2012 года «О мерах по усилению борьбы с терроризмом в Украине».

Указанный законопроект направлен на формирование основ государственной политики в сфере обеспечения кибернетической безопасности Украины путем определения основных реальных и потенциальных угроз национальной безопасности кибернетического характера, основных направлений государственной политики и основных функций субъектов обеспечения национальной безопасности в этой сфере.

В законопроекте, в частности, оговаривается введение таких основополагающих понятий, как «кибернетическая безопасность (кибербезопасность)» и «кибернетическое пространство (киберпространство)».

Специалисты в правоохранительных органах считают, что принятие законопроекта заложит правовую основу для дальнейшей нормотворческой деятельности на законодательном и подзаконном уровне, направленной на создание и совершенствование национальной системы кибернетической безопасности, противодействия кибернетической преступности.

Как сообщалось, ведущий немецкий оператор связи Deutsche Telekom визуализировал карту стран-источников кибератак, на которой Украина оказалась на 4 месте после России, Тайваня и Германии.




Комментирование закрыто.