В Украине сложились предпосылки для реализации сценария гражданской войны, — Романенко

"Хвиля"

сирия асад рф авиа

В Украине существуют реальные условия для реализации сценария гражданской войны с элементами внешней интервенции, как в Сирии или Ливии.

Об этом пишет в статье «Три сценария будущего для Украины: сирийский, египетский и тунисский» известный украинский политический эксперт Юрий Романенко.

На примере Ближнего Востока он рассматривает три базовых сценария развития ситуации в Украине. В частности, он отмечает, что в Сирии причинами для реализации сценария гражданской войны стали: обрушение действующего режима, который потерял легитимность после силового подавления протестов на первом этапе арабской весны; отсутствие легитимности в любой из воюющих групп на всей территории страны из конфессиональных, клановых и прочих противоречий; игра внешних игроков, которые поддерживают те или иные лояльные к себе группы. Как результат: война всех против всех и разрушение старой модели государства.

“Учитывая современные условия в Украине, такой сценарий является достаточно реальным для реализации на ее территории”, — отмечает Ромманенко.

По его мнению, для этого сегодня есть следующие предпосылки: наличие антагонистичных социальных групп; которые не признают друг друга ( при этом РФ делает все для того, чтобы данный антагонизм развивался); наличие региональных диспропорций, которые усилятся, если Донбасс получит широкую автономию; слабый контроль центра над регионами, который находится у региональных элит, которые, лояльны Киеву настолько, насколько он позволяет сохранять их власть и не нарушает существующий статус-кво (яркий пример — Закарпатье), слабость силовых структур, и как следствие — отсутствие у государства монополии на насилие.

«Наконец, отдельным фактором является фактор России, которая старается сейчас сохранить неопределенность Украины в форме государства-кентавра, в которое она превратится, если Донбасс получит широкую автономию и Украина де-факто превратится в конфедерацию со слабым центром и мощными регионами”, — резюмирует Юрий Романенко.

О других сценариях читайте здесь.




Комментирование закрыто.