В Украине сложилась ужасная демографическая ситуация, — Павленко

Хвиля

yuriy-pavlenko

В Украине сложилась ужасная демографическая ситуация, при которой население страны уменьшается катастрофическими темпами.

Об этом заявил народный депутат Украины, председатель Житомирской областной организации Оппозиционного блока Юрий Павленко во время общения с журналистами в Житомире.

Политик отметил, что сейчас Украина является лидером среди европейских стран по сокращению численности населения.

«Сегодня в Украине сложилась ужасная демографическая ситуация, когда население страны уменьшается катастрофическими темпами, а продолжительность жизни украинцев в среднем на 10 лет меньше, чем у жителей европейских стран. По официальным данным только за прошлый год количество украинцев уменьшилось на 176 тыс. человек. При этом количество умерших почти на четверть превысило количество родившихся. Таким образом, за три последних года средняя численность населения Украины сократилась на 328,7 тыс. человек. Для сравнения, за эти годы Украина потеряла населения больше, чем в Херсоне, или почти два Краматорска, или три Бердянска», — отметил Юрий Павленко.

Народный депутат акцентировал, что такая тенденция будет приводить к потере по 1 млн граждан каждые 5 лет.

«По мнению большинства отечественных и международных экспертов демографический прогноз в Украине резко отрицательный. Украина сегодня стала лидером по сокращению численности населения. И если не принять срочных мер, темпы уменьшения численности населения будут увеличиваться, население стареть, а экономика падать. Бедность населения, отсутствие программ по поддержке семьи, нарастающая трудовая миграция превратят демографический кризис в необратимый процесс», — подчеркнул Юрий Павленко.




Комментирование закрыто.