В Украине решается судьба всего постсоветского мира, — казахский политолог

Хвиля

Украина РФ

В Украине решается судьба всего постсоветского мира,  а возможно, судьба и будущность России как единой страны.

Такое мнение высказал казахский политолог Айдос Сарым в интервью агентству УНИАН.

«События в Украине настолько крупны, важны, значительны, что они начинают влиять на страны, общества всего постсоветского пространства, заставляют делать моральный, политический выбор, — сказал он. — Казахстан до сего времени жил в двух измерениях, двумя трудно сообщающимися мирами: казахским и русскоязычным. Сегодня в Казахстане практически нет семьи, где не обсуждались бы события в Украине. Украина как лакмусовая бумага выявила все трещины и разломы, которые существовали в нашем обществе: поколенческие, межэтнические, иные. Не будем забывать, что в Казахстане живут свыше 3 миллионов русских и около 800 тысяч этнических украинцев.

Удивительно, что сегодня мы наблюдаем раскол и между славянскими народами. Многие украинцы, которые до сего времени даже не обращали внимания на свою этничность, также начинают определяться и делать какой-то выбор. Поэтому, можно смело говорить не только о негативном влиянии, оказываемым российско-украинской войной на Казахстан, но и неких позитивных трендах, которые связаны с состоянием общественного мнения в нашей стране.

Недаром многие мои коллеги говорят сегодня о том, что именно в Украине решается судьба не только ее самой, но и всего постсоветского мира, возможно, судьба и будущность России как единой страны. Многие казахи очень активно и деятельно сопереживают своим украинским братьям (за это время у вас побывали очень много наших граждан). Социальные сети Казахстана пестрят желто-голубыми цветами, сообщениями из Украины. Полагаю, что все это неспроста. Нам стоит многому научиться у украинцев. В том числе, чтобы не повторить трагических и даже фатальных ошибок, которые были совершены украинскими властями в течение последнего года.»




Комментирование закрыто.