В Украине продолжают фантазировать как запустят в массовое производство Ан-70

"Хвиля"

Ан-70

В Украине не оставляют мысли, что несчастный Ан-70, который уже более десятка лет пытаются запустить в массовое производство, все-таки начнет летать. В частности, грандиозными планами по поводу гражданской модификации Ан-70 разразился руководитель «Мотор-Сичи» Вячеслав Богуслаев.

Об этом сообщает «Коммерсант-Украина«.

Богуслаев утверждает,  предприятие намерено доработать двигатель Д-27, устанавливаемый на самолете, под требования гражданской авиации.

«По нашей оценке, на доработку двигателя уйдет примерно год», — заявил Богуслаев.

Одна из причин для запуска проекта гражданского транспортника — затягивание реализации военного Ан-70, говорят в «Мотор Сичи».

В апреле генконструктор госпредприятия «Антонов» Дмитрий Кива заявлял о том, что испытания самолета приостановлены из-за неучастия в них представителей основного заказчика — минобороны РФ. Российская армия еще в 2011 г. планировала закупить 60 машин Ан-70, однако в последнее время в минобороны активно продвигают вместо них самолет Ил-476, разработанный Авиационным комплексом им. Ильюшина.

Ан-70 способен развивать скорость до 780 км/ч, совершать полеты на расстояние до 7,8 тыс. км и садиться на грунтовые взлетно-посадочные полосы длиной 600-800 м. Самолет укороченного взлета и посадки способен перевозить до 300 десантников или 47 т грузов. Базовая стоимость Ан-70 — 67 млн долл.

Напомним, что недавно Франция поставила на вооружение первый транспортник А-400, который является прямым аналогом Ан-70. Характерно, что европейцы начали его разработку на несколько лет позже, но сумели запустить в серию тогда как перспективы Ан-70 по-прежнему очень туманные. Специалисты говорят, что при разработке А-400 использовали наработки Ан-70, которые были похищены в результате промышленного шпионажа.Таким образом, перспективы украинского проекта продолжают быть очень туманными.


Один комментарий

  1. Скорее всего проект умрет.