В Украине получателям субсидии готовят большие перемены

Апостроф

субсидии

В Украине с начала 2018 года проводится монетизация субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Власти делают акцент на том, что замена скидок при оплате коммуналки «живыми» деньгами позволит минимизировать коррупцию в сфере ЖКХ.

На начальном этапе монетизация затронет лишь субсидии, выделяемые компаниям, которые предоставляют коммунальные услуги населению, но реформа будет иметь смысл только в том случае, если она распространится и на конечного потребителя, считают эксперты, пишет Апостроф.

Наши журналисты разбирались, хватит ли денег в бюджете на монетизацию жилищных субсидий и действительно ли удастся с ее помощью побороть коррупцию.

В Украине с начала 2018 года запущена монетизация субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Пока что осуществляется первый этап монетизации – на уровне поставщиков услуг ЖКХ.

Если на этом этапе монетизация окажется успешной, власти займутся подготовкой к ее переводу на уровень домохозяйств. На втором этапе будут запускаться единый реестр и база данных субсидиантов, третий подразумевает начисление суммы субсидии на персональный счет потребителя.

Смысл монетизации состоит в том, что как поставщики, так и бытовые потребители будут получать субсидии «живыми» деньгами, а не путем взаимозачетов, как сейчас.

Сама идея монетизации субсидий позитивна, считают специалисты.

Так, эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский убежден, что монетизацию субсидий нужно было вводить с самого начала.

«Как только их ввели – с самого начала сделать в монетарном виде, выдавать людям деньги наличными. Тогда был бы позитивный эффект, экономия», — заявил он.

По мнению главы Комитета экономистов Украины Андрея Новака, монетизация субсидий сама по себе – хороший инструмент, но вопрос в том, как она будет построена.

«Если это монетизация для конечных потребителей, то это – хорошо. Но не будет ли это монетизация для тех, кто в первую очередь предоставляет соответствующие услуги? Поскольку первоначальная идея была в том, что первый этап монетизации – это как раз монетизация для тех, кто предоставляет услуги, а не для населения», — сказал эксперт.

Решат ли власти распространить монетизацию субсидий на конечных потребителей, пока неизвестно. Делать выводы об успешности проведения первого этапа монетизации рано, полагают эксперты, поскольку еще нет объективных данных.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.