В Украине планируют ликвидировать часть упрощенцев


Выполнение официальным Киевом требования Международного валютного фонда об отмене 4-6-й групп плательщиков единого налога приведет к увеличению социального расслоения в обществе.
В Фонде уверены, чтоукраинская упрощенная система слишком щедра. В прошлом году в стране было зарегистрировано 1,4 млн. физлиц-предпринимателей, 1,1 млн из них стали упрощенцами. Работать на этой системе могут даже те предприятия, оборот которых составляет до 20 млн. гривен в год, а число сотрудников достигает 50. «Обычно возможность работать на упрощенной системе ограничивается порогом регистрации предприятия как плательщика НДС», – говорится в отчете Фонда.

В отличие от представителей МВФ, украинские налоговые активисты предлагают оставить налог с оборота для малого и среднего бизнеса, но ранжировать его в зависимости от рентабельности бизнеса и отрасли.

Глава Всеукраинского объединения предпринимателей малого и среднего бизнеса «Фортеця» Оксана Продан прогнозирует, что в случае перевода предпринимателей на общую систему они будут платить налогов еще меньше. «Пятая и шестая группы, действительно, имеют высокую нагрузку, и платить 7% с оборота готовы до сотни плательщиков. Но на общей системе они не дадут и 3% в бюджет, зато добавят в личные бюджеты контролеров», – заявила Продан.




Комментирование закрыто.