В Украине пик олигархического парламентаризма, — Небоженко

Хвиля

Виктор Небоженко

Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает, что в Украине пик олигархического парламентаризма, олигархического капитализма.

Об этом он сказал в комментарии Гордону.

«Олигархи становятся президентами, главами администраций, министрами. Мы доказываем то, что Украина отказалась от советской, феодальной системы, чисто бандитской системы и взяла на вооружение чисто олигархический способ управления страной, который, конечно же, в XXI веке ведет к страшному загниванию, потому что олигархи не умеют заниматься политикой, воевать, не умеют заниматься демократией», — отметил политолог.

Небоженко обращает внимание на то, что олигархи активно используют свои инструменты – СМИ, сетевые политтехнологии, подкуп голосов – и что им абсолютно безразлично, какую партию поддерживать.

«Не было такого, чтобы президентами, премьер-министрами, главами Верховной Рады, начальниками комиссий, генералами становились олигархи. Чтобы одни олигархи защищали Мариуполь, а другие его захватывали. Это не феодализм, это высший уровень олигархического развития, который очень плохо действует на нашу страну. Либо олигархи победят Украину, либо Украина победит олигархов», — сказал аналитик.

По оценке Небоженко, «Оппозиционный блок», который контролирует Левочкин и Ахметовов, борется за мир с не меньшей жестокостью, чем правящая партия «Блок Петра Порошенко «Солидарность», «которая уговаривает чуть ли не на коленях избирателей выбрать мир и, соответственно, эту партию». Он отмечает, что Тимошенко специализировалась на тарифах и этим она хоть как-то выделялась, а все остальные искусственные или старые партии взяли один и тот же набор лозунгов.

«Это говорит об исключительно глубоком проникновении олигархов в украинскую политику. Не только в экономику, но и в политику. Выиграл выборы Ахметов, который укрепился в четырех областях. Выиграл Левочкин, который укрепил себя в этих же областях. Выиграл Коломойский, который по стране послал стрелы придуманной им партии «Возрождение» и пытается полностью контролировать часть депутатов из искусственных партий и, естественно, сражается за столицу своего феодального княжества – Днепропетровск. Выиграл олигарх Порошенко, потому что ему удалось за счет активности регионалов, а не за счет своего авторитета получить 25% по стране. Это очень большой удар по Майдану и по Украине, когда произошло слияние официальной власти с остатками Партии регионов, но технологически это позволило заставить подконтрольный этим чиновникам электорат проголосовать за правящую партию. Технологически это правильное решение, но политически – очень вредное», — сказал аналитик.

Он отметил, что местные выборы не дали проигравших. На самом деле это первый этап подготовки к досрочным парламентским или президентским выборам.




Комментирование закрыто.