В Украине отменили обязательные ГОСТы

Хвиля

Кабмин

Кабинет министров Украины отменил обязательное применение национальных стандартов.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

Кабмин принял постановление, которым внес изменения в некоторые законодательные акты Украины, чтобы согласовать их с законом «О стандартизации», который Верховная Рада приняла в феврале 2016 года.

«Положения Закона устанавливают добровольность применения национальных стандартов, отменяют необходимость согласования проектов национальных стандартов с государственными органами, отменяют отраслевую стандартизацию. Добровольное применение стандартов соответствует требованиям Соглашения по техническим барьерам в торговле Всемирной торговой организации, а также европейским принципам стандартизации. В европейской практике ссылки на определенные стандарты в актах законодательства, в частности в директивах ЕС, являются единичными случаями», — говорится в сообщении.

В Минэкономразвития считают, что принятие указанного постановления позволит устранить несогласованности отдельных норм некоторых законодательных актов и будет способствовать приведению национальной системы стандартизации в соответствие с международными и европейскими нормами и правилами.




Комментирование закрыто.