В Украине не олигархи российского типа, а типичные нувориши «третьего мира», — Шмулевич

Хвиля

Авраам Шмулевич

В Украине нет олигархов российского типа, здесь живут типичные для экономики «третьего мира» нувориши.

Об этом заявил израильский политолог Авраам Шмулевич в интервью изданию «Фокус«.

«Невозможно представить, что если в Москве начнутся боевые действия, Прохоров или Абрамович прилетят руководить обороной города. Они удерут при первой же возможности. Коломойский вернулся из Швейцарии, ибо характер денег украинских олигархов таков, что они часть общества. Ахметов и Тарута были в Донецке фактически до последнего момента, но потом убежали в Киев. То, что в Киев, а не на Багамы, – тоже о чём-то говорит. И это отличает украинского и российского олигарха», — отметил он.

Шмулевич характеризует украинскую экономику как типичную экономику Латинской Америки XIX века, где не работают суды и законы, всё покупается и продаётся.

«Олигархи – часть этой системы, но за счёт «транзитного проклятия» не может быть абсолютного победителя в их междоусобицах. За счёт этого и возникает конкуренция или её иллюзия в политике и медиа. Если российская модель нова для мира, то украинская была уже в Восточной Европе или в Латинской Америке в XIX – первой половине ХХ века», — считает политолог.

Эксперт подчеркивает, что в таком виде экономика Украины не может интегрироваться в экономику ЕС.

«В нынешнем виде она не может туда интегрироваться, так как противоречит принципам экономического и социального устройства развитых стран и тем ценностям, которые называют европейскими. Это система «третьего мира». В Европе деньги не являются равной силой против силы закона и силы государства. Грубо говоря, в Европе гражданское общество стоит выше, чем сила денег. Украинские нувориши – это люди, которые стоят слишком высоко над обществом. Поэтому украинская система не может интегрироваться с Евросоюзом. Если бы Украина находилась где-то в Африке, то эта невозможность интегрироваться никого бы не волновала. Это, по большому счёту, никого и не интересовало в предыдущие 20 лет. На Украину смотрели как на сферу интересов Москвы. Граница между Европой и всем остальным миром проходила по украино-словацкой и украино-польской границе. И тут появился Путин, который сломал мировые правила игры. Оказалось, что эта граница разрушена, что проблема Украины – проблема всего мира. Всем понятно, что надо останавливать Путина, независимо от симпатий или антипатий к Украине», — сказал Шмулевич.




Комментирование закрыто.