В Украине овощи и фрукты из Турции могут подешеветь на 20-25%

Украинские новости

фрукты

В Украине ожидается снижение цен на овощи и фрукты из Турции на 20-25%, если Россельхознадзор введет полный запрет на ввоз турецкой растениеводческой продукции.

Об этом сообщил генеральный директор украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в интервью Українським Новинам.

«Еще немного времени пройдет, будет запрет на эту продукцию и они все равно будут вынуждены несколько месяцев продавать ее в Украину. Скорее всего, мы увидим падение цены в диапазоне от 20% до 50%, то есть мы это все равно ощутим. Мы впервые, на самом деле, получаем привилегии от торговых войн одних с другими, Россия нам уже помогает, слава Богу», — сказал он.

Подобную ситуацию со снижением цен можно было наблюдать с декабря, когда апельсины и прочие продукты попали под запрет, напомнил Дорошенко.

«Здесь нужно понимать две вещи. Когда эта продукция идет в Россию, она идет туда через Украину, соответственно, часть фур просто останавливалась на территории Украины и не могла пройти таможенное оформление в Россию. Все эти фуры продавали свою продукцию здесь, потому что переделать документы весьма тяжело. Можно просто нелегально сбрасывать эту продукцию, и она могла, чуть ли не в 2 раза, быть дешевле», — подчеркнул он.

С другой стороны, когда сельхозпроизводители понимают, что у них есть следующий урожай и нужно его продавать, то знают, что раньше, чем через 4-5 месяцев не смогут найти полноценную замену этому рынку.

«И ты вот на протяжении нескольких месяцев, понемногу, сначала со скидкой 30%, потом 20% продаешь товар в Украине, поэтому мы и видели апельсины по 18 гривен за кг, а сейчас уже и гранат подешевел», — сказал Дорошенко.

Турецкие товары на украинский рынок будут поступать со значительной скидкой в 50%, потом 30%, 20%, поскольку туркам нужно от 5 до 6 месяцев, чтобы полностью переориентироваться с рынка России на другие, но они этот процесс уже начали.




Комментирование закрыто.