В Украине на 5% упала добыча угля

1958643В январе-апреле 2013 года угледобывающие предприятия Украины сократили добычу угля на 5%.

Об этом сообщили в Профсоюзе работников угольной промышленности, ссылаясь на данные Министерства энергетики и угольной промышленности.

По данным ведомства, добыча угля в январе-апреле 2013 года сократилась до 27,8 млн. тонн с 29,3 млн. тонн за аналогичный период 2012 года. Добыча угля в апреле 2013 года по сравнению с предыдущим месяцем сократилась до 6,682 млн. тонн с 7,1 млн. тонн.

Ранее сообщалось, что по итогам 2012 года угледобывающие предприятия Украины  увеличили добычу угля по сравнению с 2011 годом на 4,75% — до 85,745 млн. тонн с 81,859 млн. тонн.

Последние два года Украина декларирует переход на жесткий режим экономии энергоресурсов в связи с высокой ценой на российский газ и планы по его частичному замещению отечественным углем.

Напомним также, что о катастрофическом снижении производства сообщают также отечественные металлурги. Читать здесь и здесь.

 

 




5 комментариев

  1. Власть в очередной раз поддерживает олигархов, которые ее финансируют. Они же владельцы копанок, из-за которых падает официальная добыча угля. Если бы правительство приняло Антикризисную программу коммунистов, которые предлагают существенные социально-экономические изменения, положение рабочих-шахтеров значительно улучшилось, а добыча угля возросла.

    • Олігархи справді прикривають свій же не легальний бізнес і це нікому не секрет. За цим стоїть не хто інший як Саша Янукович, інакше звідки йому заробити такі мільйони будучи кілька років тому стоматологом. Прикриваючи нелегальні копанки , купляють в них вугілля по 400 грн за тонну і продають в три дорого в Європі, обминаючи любі податкові надходження до бюджету, бюджет для бідняків — хай вони і його заповнюють. Потрібні кардинальні зміни, якщо комуністи можуть їх запропонувати тоді я з ними.

    • Картинка классная. Заставить бы наших олигархов во главе с правительством поработать там месяцок. Думаю, больше и не надо, как раз бы загнулись к концу месяца. А то первые наживаются на нелегальных копанках, а вторые их прикрывают. А шахтеров нещадно эксплуатируют и заставляют ежедневно рисковать своей жизнью. Это так продолжаться не может в цивилизованной стране. Вот КПУ предлагает меры, связанны с введение жесткого контроля за рынком угля, государственной поддержкой модернизации угледобывающих предприятий и официальным трудоустройством работников «копанок». Надо теперь, чтобы и сами шахтеры выразили свой протест инициативы коммунистов поддержали.

  2. коммунисты-то предлагают меры, только кто их слушает? попробуй твердолобым регионалам объясни, да все понимают, только невыгоден им этот контроль и официальное трудоустройство ребят из «копанок».

  3. Олигархическим кланам, к которым несомненно можно отнести сына Януковича, выгодно такое положение дел. Шахтерам необходимо кормить свои семьи, шахты закрываются и они вынуждены идти работать в «норы». Естевственно о достойной оплате и о гарантиях безопасности и речи быть не может, но людяям просто не куда дется. А уголь добытый кровью и потом, перепрадают по всему миру в тридорого, при этом практически вся прибыльт осидает в кармане «работадателя»