В Украине может появиться еще и «Бессарабская народная республика» на юге Одесчины

УНИАН

одесса вышиванки

С начала 2014 года в Украине, Молдове и России регулярно циркулирует разобщенная информация относительно возможности создания на базе части Одесской области так называемой «Бессарабской Народной Республики» (в некоторых вариантах Республики «Буджак») — незаконной сепаратистской организации, которая попытается взять под свой контроль власть на юге Одесской области в интересах Российской Федерации.

Об этом говорится в отчете аналитической группы Da Vinci AG, которым располагает УНИАН.

«Обсуждается вариант, когда сфера влияния «БНР» распространится и на территорию Молдовы, что создаст очаг дестабилизации сразу в двух государствах, которые на сегодняшний день находятся в зоне активного интереса Кремля», — говорится в документе.

Эксперты выделяют несколько территориальных вариантов «БНР». Самый негативный для Украины – это районы к югу от Одессы, включая Белгород-Днестровский, Саратский, Тарутинский, Арцизский, Татарбунарский, Болградский, Килийский, Измаильский, Ренийский районы.

При таком сценарии захвата, в Молдове чуть ранее будет дестабилизирована ситуация в Гагаузии, Бессарабском и Тараклийском районах, а также параллельно в Приднестровье.

«Изначально основной упор может делаться на создание независимой Гагаузии, которая может претендовать на территории Молдовы и Украины. Гагаузия сегодня является основным центром активности Кремля в регионе», — говорится в отчете.

По оценкам аналитиков, ключевыми событиями, которые могут повлиять на данный процесс станут: выборы в парламент Молдовы, попытка дестабилизации в период выборов и в период создания новой властной команды, а также выборы башкана Гагаузии, которые намечены на весну 2015 года.

В случае дестабилизации ситуации в регионе и создании «БНР» Россия получит новую горячую точку в Украине и Молдове, что снимет все вопросы относительно будущей евроинтеграции государств до решения конфликта и повод для размораживания конфликта в Приднестровье и начала широкомасштабной дестабилизации ситуации, включая весь юго-запад Украины. Также это отрежет Украину от портов Дуная и возникнет возможность использования мощностей региона в своих целях, создание на территории «БНР» плацдарма для наступления в сторону Одессы, включая создание баз по тренировке боевиков — возможности для открытия второго фронта против Украины, что дает большие возможности для захвата юга страны одновременно с двух направлений.




Комментирование закрыто.