В Украине могут отказаться от массовых проведений флюорографии

Хвиля

tuberkulez2

Министр здравоохранения Ульяна Супрун заявила о том, что советская практика проведения массовых флюорографических обследований здоровых людей с целью остановить распространение туберкулеза является не эффективной, и от нее надо отказаться.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«Во-первых, флюорография позволяет обнаружить только развитые формы заболевания. На ранней стадии болезнь не приводит изменения в легких, поэтому даже если пациент уже инфицирован, флюорография этого не покажет», — отметила глава ведомства.

Она подчеркнула, что флюорографические обследования часто обходят стороной тех людей, которые больше всего рискует заболеть, а именно пациенты из необеспеченных и уязвимых групп населения.

«Это является одной из причин, почему туберкулез обнаруживают уже на поздней стадии, когда шансов на выздоровление очень мало. Как следствие, в Украине за год от туберкулеза умирает 4000 пациентов. Это 11 человек каждый день. При том, что государство закупает необходимые лекарства», — отметила Супрун.

Введение практики Всемирной организации здравоохранения, которая предусматривает проведение систематического скрининга среди групп высокого риска, позволит лучше контролировать туберкулез, вовремя выявлять болезнь и успешно ее лечить, считает министр.

«В цивилизованных странах это выглядит так: на осмотре у семейного врача (терапевта или педиатра) пациент заполняет анкету, где отвечает на вопросы, которые могут определить возможность заболевания. Если врач видит необходимость, он предлагает пациенту сдать мокроту на анализ. Он покажет, есть ли в организме возбудитель болезни уже через два часа, и пациент сможет начать лечиться», — рассказала Супрун.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.