В Украине и не пахнет реформами в газовом секторе, — эксперт

Хвиля

Ситуацию комментирует эксперт Института энергетических исследований Юрий КОРОЛЬЧУК:

«Нафтогаз Украины» косвенно подтвердил информацию о ликвидации своей дочерней компании «Газ Украины» и тем самым продемонстрировал нежелание ликвидировать компанию, вопреки заявлениям премьер-министра Азарова. Это означает, что в Украине отсутствуют реальные реформы газового сектора, и будет продолжаться дальнейший застой в нефтегазовой отрасли страны.

{advert=1}

Действия «Нафтогаза Украины» свидетельствуют о том, что руководство компании фактически проигнорировало требование президента Виктора Януковича подготовить до 1 октября программу реформирования нефтегазового монополиста.

Топ-менеджеры «Нафтогаза» сделали вид, будто не поняли, чего от них требовалось на самом деле и решили ограничиться ликвидацией «Газа Украины». К тому же «Нафтогаз» не спешит выполнять обязательства перед ЕС и провести реформу газового рынка Украины, которая должна закончиться созданием отдельных компаний по транспортировке, добыче и продажи энергоносителей. Ведь в таком случае необходимо провести реорганизацию «Нафтогаза Украины» путем ликвидации монополиста и создания на его месте новых самостоятельных компаний.

В то же время «Нафтогаз Украины» не спешит исполнять и распоряжение Кабинета Министров №733 от 3 августа 2011 г., которое содержит поручение до 1 января 2012 года привести нормативно-правовую базу, регламентирующую рынок газа, в соответствие с требованиями Евросоюза. За оставшиеся два с половиной месяца не следует ожидать кардинальных действий со стороны «Нафтогаза».

{advert=2}

Такое упрямое и самоуверенное игнорирование «Нафтогазом» задекларированного правительством и Президентом курса на реформу нефтегазовой отрасли является следствием поддержки данной политики министром энергетики Юрием Бойко.

К тому же, если политические страсти между Украиной и Евросоюзом по поводу осуждения Тимошенко будут и дальше накаляться, то «Нафтогаз» получит отличную возможность притормозить процесс или вообще отказаться от реформирования газовой отрасли.

Еще одна причина, почему «Нафтогаз Украины» и Минэнерго избрали подобную тактику затягивания процесса реформирования «Нафтогаза», — оказание «гуманитарной помощи» облгазам Дмитрия Фирташа, которые получат дополнительную выгоду от ликвидации «Газа Украины».

Более двадцати облгазов Фирташа начнут поставки газ части промышленных предприятий и теплокоммунэнерго вместо «Газа Украины». Теперь облгазы Фирташа смогут поставлять газ предприятиям, контролировать финансовые потоки, а в последствии могут инициировать банкротство должников со последующим выкупом активов.

{advert=3}

На лицо — попытка провести передел собственности и прибрать к рукам привлекательные объекты в сфере теплопоставок. И «Нафтогаз Украины» в этой «войне» стал оружием в руках Фирташа, чему способствует Минэнерго во главе с Юрием Бойко и «Нафтогаз», возглавляемый Евгением Бакулиным.

 

Перечисленные факторы объясняют страусиную позицию и непрозрачность действий ведомств Юрия Бойко и Евгения Бакулина в вопросе реформирования нефтегазового сектора страны, ликвидации «Нафтогаза Украины» и приведения газового рынка к европейским стандартам.




Комментирование закрыто.