В Украине хотят перенести еще один выходной

Укринформ

Андрей Денисенко

Внефракционный народный депутат Андрей Денисенко предлагает перенести праздничный нерабочий день с 9 мая «Дня победы над нацизмом» на 8 мая — «День победы над нацизмом в Европе и День памяти и примирения».

Об этом говорится в проекте закона №8342, зарегистрированном в парламенте 10 мая.

«Предлагается праздничный нерабочий день с 9 мая «Дня победы над нацизмом» перенести на 8 мая — «День победы над нацизмом в Европе и День памяти и примирения», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Автор отмечает, что дата 9 мая имеет «не исторический, а геополитический и идеологический контекст, представляет Советский Союз и лично Иосифа Сталина как беспрекословного и бесспорного борца с нацизмом, несмотря на факты сотрудничества СССР и Германии до и в начале Второй мировой войны».

Кроме того Денисенко ссылается на резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/59/26 от 2004 года, которой установлено два дня для празднования Дня победы над нацизмом и Дня памяти и примирения — 8 или 9 мая.
«В то же время, Западная Европа и Соединенные Штаты Америки отмечают День памяти и примирения именно в день подписания Акта о безоговорочной капитуляции нацистской Германии — 8 мая», — отмечает он.

По мнению автора законопроекта, сегодня 9 мая имеет яркую современную идеологическую окраску, которая устойчиво ассоциируется с утверждением России как «сверхдержавы, победившей фашизм». В частности, об этом свидетельствует распространение среди сепаратистских группировок Донбасса и Крыма георгиевской ленты как символа «русской весны», то есть идеологического одобрения оккупации Россией этих территорий.

Источник: Укринформ

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.