В Украине готовятся ввести военную цензуру?

Хвиля

В настоящее время проект проходит процедуру согласования с Кабинетом министров Украины.

{advert=1}

Как сказано по поводу данной Концепции в комментарии указанного Департамента МО для Центра военной политики и политики безопасности, «принятие этого документа позволит концептуально упорядочить деятельность органов государственной власти и местного самоуправления, представителей общественных организаций, средств массовой информации по формированию позитивного имиджа Вооруженных Сил Украины». Также «утверждение указанной Концепции позволит улучшить взаимодействие между соответствующими структурами в решении этой задачи и более четко определить их функции».

Таким образом, как следует из этого заявления, Минобороны намерено в приказном порядке «упорядочить деятельность» и «определить функции» в т.ч. и гражданских СМИ по формированию позитивного имиджа армии.

На каком основании военные возьмут на себя подобную роль – не особо понятно. Как и непонятно, на каком основании сами СМИ эту роль обязаны принять.

{advert=2}

То есть основания для военных структур по управлению, контролю и координации информационным полем страны в украинском законодательстве на сегодня прописаны. Но касаются они исключительно так называемого «чрезвычайного положения», проще говоря, рассчитаны на случай войны. В мирное время эти правила не действуют, и ни в какой демократической стране не могут действовать по определению.




Комментирование закрыто.