В Украине готовится масштабная реформа армии

Зеркало недели

украинская армия

В армии готовятся реформы: планируется, что украинские вооруженные силы продолжат интеграцию в НАТО и не будут зависеть от России. Так, Украина уже до конца 2018 года полностью откажется от покупки и использования комплектующих для военной техники, произведенных в России.

Эта цель предусмотрена в Стратегическом оборонном бюллетене, подписанном президентом Украины Петром Порошенко 6 июня. В бюллетене сказано, что перед государством ставится «оперативная цель — достичь полной независимости производства от поставок оборудования, комплектующих и материалов из Российской Федерации».

Также до конца 2016 года планируется принять закон о военной полиции, которая возьмет на себя функции военной службы правопорядка в вооруженных силах Украины с правом осуществлять досудебное расследование преступлений, совершенных военнослужащими, и права ведения оперативно-розыскной деятельности. В бюллетене сказано, что конца 2020 года планируется создание «новых отдельных родов войск — сил специальных операций и высокомобильных десантных войск». К этому же сроку на Украине намерены возродить военно-морской флот государства, «до уровня, достаточного для обеспечения обороны морского побережья Черного и Азовского морей, обеспечения неприкосновенности государственной границы и охраны суверенных прав Украины в ее исключительной (морской) экономической зоне, а также обеспечения участия в международных (совместных) операциях под руководством НАТО и ЕС».

Как сообщает пресс-служба президента, Стратегический оборонный бюллетень Украины является документом оборонного планирования, разработан по результатам оборонного осмотра с целью определения основных направлений реализации военной политики Украины и развития сил обороны до конца 2020 года.

«Бюллетень направлен на обеспечение практической реализации положений Военной доктрины Украины и Концепции развития сектора безопасности и обороны Украины, определяет стратегические и оперативные цели оборонной реформы и ожидаемые результаты их достижения с учетом актуальных военно-политических угроз и вызовов. Определяет пути достижения целей оборонной реформы, в частности по увеличению возможностей сил обороны, активное участие в реализации Совместной политики безопасности и обороны Европейского Союза и активное сотрудничество с НАТО в достижении критериев, необходимых для получения полноправного членства в Организации Североатлантического договора», — сказано в сообщении.

Источник: Зеркало недели




Комментирование закрыто.