В Украине должна быть принята новая парламентская модель — Бессмертный

Хвиля

В Украине должна быть принята новая парламентская модель с представительством всех регионов.

Об этом в Днепре во время общенациональной дискуссии «Какую мы хотим Украину» заявил политик, вице-премьер-министр (2005) Роман Бессмертный, сообщает его пресс-служба.

«Я категорически против дуализма. Вся полнота исполнительной власти должна быть сосредоточена в одних руках — или Президента, или премьер-министра. Но и ответственность тоже … Я за парламентское государство», — сказал он.

Бессмертный отметил, что сейчас Украина в модели власти почти повторяет Францию, но при этом все время «рисует модель Федеративной Германии». «Это еще один вид политического дуализма, который бы я назвал политической шизофренией, потому что строим одно, а рисуем — другое», — считает он.

Политик убежден, что Украине нужна новая Конституция, где должна быть заложена новая модель государства. Определить ее необходимо за время переходного периода, который может длиться до трех лет. Поэтому после президентских выборов придется принимать Конституционный акт, в котором надо сосредоточить полноту власти «или в одних, или в других руках» и определить принятия новой Конституции.

При этом Бессмертный видит роль Президента прежде всего как Верховного Главнокомандующего, потому что «война не исчезнет, ее надо будет решать». А парламенту нужно вводить совершенно другую модель, где должны быть представлены все регионы.

Отвечая на вопрос о канцлерской модели Юлии Тимошенко, он отметил: «Я не понимаю, что такое канцлер в Украине. Я знаю, что такое правительство в Украине. Мне приходилось работать с правительствами и в правительствах. И я знаю, что правительство — это команда, где премьер — это только человек, который ведет заседание, а не утром расписывает, кому и сколько денег дать. Поэтому давайте разделять институциональную роль правительства как главного исполнительного органа власти».

Кроме того, Бессмертный считает, что государство должно присутствовать на уровне области. Что касается соблюдения законодательства, то «секретарь территориальной громады должен иметь профессиональную юридическую подготовку для того, чтобы указывать на законное или незаконное решение».

«Такая система способна и институционально, и функционально обеспечить динамику развития при наличии профессионального подхода подготовки кадров. Я не хочу, чтобы через год мы проводили люстрацию люстраторов», — подчеркнул он.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.