В Украине дело идет к взрывоопасной развязке, — Independent

Хвиля

Гуманитарная колонна

У обозревателя Independent Мэри Дежевски есть ощущение, что «многочисленные нити длящегося полгода на Украине конфликта быстро стремятся к потенциально взрывоопасной и крайне разрушительной развязке».

Автор дает краткий обзор обстановки. Российский гуманитарный конвой отклонился от изначально заданной точки пересечения границы в сторону территорий, удерживаемых антикиевскими силами.

«Корреспондент ВВС заявил, что ему показали содержимое одного грузовика: там не было ничего опаснее спальных мешков, однако, как он отметил, это была лишь одна из более чем 200 фур», — пишет Дежевски.

Тем временем Киев организовал собственный конвой меньшего размера, который направился в Луганск: «Нет никаких гарантий, что он сможет прорваться, по крайней мере, без использования силы и сопутствующего кровопролития».

По мнению журналистки, главная угроза в сложившейся ситуации — это полномасштабная война, которая может начаться умышленно или случайно: «В самом худшем случае страхи Запада относительно огромного российского конвоя окажутся справедливыми, за чем последует настоящая война за контроль на Восточной — или даже всей — Украиной».

Тем временем дипломатические усилия мирового сообщества направлены на разрешение более крупных и разрушительных конфликтов на Востоке: «Можно, вероятно, говорить о том, что в масштабах всего мира конфликт на Украине просто не проходит отбор. ИГИЛ прорубает просеку через Северную Сирию и Ирак, что может навсегда изменить карту региона. Количество убитых палестинцев за месяц столкновений в секторе Газа, судя по всему, приближается к жертвам всех событий на Украине, начиная с февраля (хотя кое-кто оспаривает эту статистику)».

Такое пренебрежение со стороны Запада удивляет автора статьи: «Этот конфликт, а точнее гражданская война, идет в самой Европе и, в конечном итоге, ради Европы».

«Риск сегодня заключается в том, что бои на Украине и торговая война с Россией обострятся не потому, что какая-то из сторон этого добивается, а в силу пренебрежения внешнего мира, — предупреждает журналистка. — События в Газе вызвали отставку британского министра и общественное возмущение. США бомбят северный Ирак, французы поставляют оружие иракским курдам, Британия направляет самолеты и опять обсуждает экстренный созыв Парламента. А по Украине — молчание».

«Если Лондон, Брюссель и Вашингтон возьмутся за Украину с той же энергией, что за Большой Ближний Восток, самого худшего — новой войны с Россией, холодной или «горячей» — все еще можно будет избежать. Однако при таком непонимании обеих сторон трудно оставаться оптимистом», — заключает Дежевски.

Источник: Inopressa.ru

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.