В Украине отменяют уголовную отвественность за контрабанду: ввози-вывози что хочешь

В стране будет отменена уголовная ответственность за такой вид преступления, как товарная контрабанда, однако возрастут финансовые санкции. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник департамента борьбы с контрабандой, анализа рисков и противодействия коррупции Александр Попивняк. По его словам, эти нормы полностью соответствуют европейской практике.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Попивняк также напомнил, что до 17 января 2012 разница между уголовной и административной ответственностью заключалась лишь в стоимости предметов правонарушений. Если стоимость предметов правонарушений составляла 470,5 тысяч гривен и более, наступала уголовная ответственность, если меньше — административная. Теперь, в связи с декриминализацией контрабанды товаров, за незаконное перемещение товаров будет наступать только административная ответственность.

Ранее за перемещение товаров вне таможенного контроля или с сокрытием от такого контроля был предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 8,5 до 17 тысяч гривен) или конфискация товаров, а также конфискация транспортных средств, которые использовались для перемещения этих товаров, а в случае сокрытия товаров от таможенного контроля — конфискация товаров со специально изготовленными тайниками.

Разница в админответственности после вступления в силу закона, которым декриминализируется контрабанда, заключается в том, что размер штрафа составит 100% стоимости товара плюс его безальтернативная конфискация. За такие же повторные нарушения таможенных правил предусматривается наложение штрафа в размере 200% стоимости товаров. Кроме того, остается норма о конфискации транспортных средств, которые использовались для перемещения этих товаров, а в случае сокрытия товаров от таможенного контроля — конфискации товаров со специально изготовленными тайниками

Соответственно, правонарушители, а это может быть либо перевозчик или импортер или экспортер, либо другие виновные лица несут ответственность за нарушения таможенного законодательства. По словам Попивняка, именно поэтому при принятии груза перевозчик, по-прежнему обязан проверить точное число грузовых мест, разметку и номера, внешнее состояние груза и его упаковки. «Гостаможслужба призывает международных перевозчиков быть максимально внимательными и не дать использовать себя тем, кто хочет нажиться за их счет и подвести под финансовые санкции, — отметил Попивняк. — Если вы не можете осуществить проверку точного числа грузовых мест, разметки и номеров, внешнее состояние груза, необходимо указать это в накладной. Так вы предостережете себя от возможной ответственности за нарушение таможенных правил».

Он также подчеркнул, что с учетом требований действующего законодательства, окончательное решение о судьбе изъятых товаров и транспортных средств будет решать суд.

[include id=»7″ title=»advert 10″]

Источник


Комментирование закрыто.