В Ударе решили, что спикеру льготы не нужны, и «под шумок» внесли законопроект

"Хвиля"

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления об отмене привилегий для председателей Верховной Рады и бывших президентов страны.

Как пишет издание «Украинская правда«, проект постановления под №2209 зарегистрировали нардепы от фракции «УДАР» Павел Розенко, Ирина Геращенко, Александр Мочков, Ростислав Павленко и Наталья Агафонова в среду.

Нардеп Розенко отмечает, что целью проекта является «отмена необоснованных привилегий, которые имеет глава парламента как на время исполнения полномочий, так и после их прекращения, и необоснованных привилегий для президента после его ухода в отставку».

Авторы предлагают отменить все льготы, которые сейчас есть у председателей Верховной Рады.

В частности лишить права бывших и действующих глав парламента на протяжении всех лет существования независимой Украины получать надбавку к пенсии в размере 70%, а также права пожизненного пользования государственными дачами с соответствующим обслуживанием.

Кроме того, постановление предлагает отменить льготы, предоставляемые президентам Украины после выхода в отставку.

В частности, проектом постановления предлагается отменить пожизненный размер должностного оклада, предоставление государственной дачи с необходимым обслуживанием, охраной и транспортным обеспечением, и сохранение медицинского и санаторно-курортного обслуживания его и жены.

Постановлением предлагается только пожизненно оказывать президенту государственную охрану после выхода в отставку.

Сейчас в Украине действует постановление президиума Верховного Совета Украинской ССР, согласно которой председателям Верховной Рады предоставляются

Текст проекта постановления и сопроводительные документы к нему на сайте парламента пока отсутствуют.




Один комментарий

  1. Вполне согласен. Только нужно добавить, что депутат (любого уровня) получает окллад не выше средней зароботной платы по Украине; жилье (на время коденции) предоставляется только служебное; пользование саноторно-курортным лечением только по необходимости и на общих основаниях с гражданами страны (это же касается и пособия);льготы на лечение, отпуск и проезд отменить; неприкосновенность депутата признается только при выполнении им служебных обязанностей (за спекулирование званием депутата — ответственность увеличивается в два раза)