Итоги выборов в Турции оказались сенсационными: Эрдоган может потерять большинство

ВВС

Эрдоган

Сегодня в Турции выбирали парламент. В результате выборов правящая партия Справедливости и развития (AK) надеется получить достаточное число голосов, чтобы изменить конституцию и расширить полномочия президента страны.

Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, занимавший пост премьер-министра с 2003 по 2014 годы, и выигравший президентские выборы в прошлом году, надеется получить достаточное количество голосов, чтобы превратить Турцию в президентскую республику.

Но его планам может помешать прокурдская Народно-демократическая партия (HDP), если она наберет больше 10% голосов и попадет в парламент, сократив тем самым число депутатов партии Эрдогана.

В пятницу в ходе предвыборного митинга партии HDP в толпе прогремели два взрыва, в результате которого погибли четыре человека, и сотни получили ранения.

Власти заявили, что сработала самодельная бомба.

Возможная коалиция

Если оппозиционные партии — Республиканская народная партия (CHP) и Партия национального действия (MHP) — покажут хорошие результаты, АК, возможно, придется вступать в коалицию.

По словам корреспондента Би-би-си в Стамбуле Марка Лоуэна, эти выборы являются самым серьезным испытанием для АК с момента прихода к власти 13 лет назад.

По его словам, рост экономики замедлился, Эрдогана обвиняют в попытках ограничить свободу слова и в политике, приведшей к ухудшению отношений с Западом. При этом многие граждане страны хотят перемен.

Последствия выборов будут важны не только для Турции, считает Лоуэн. Будучи участником НАТО, страна, в которой объединились ислам и демократия, играет важную роль на неспокойном Ближнем Востоке, отмечает корреспондент Би-би-си.

Напомним, ранее Эрдоган заявил, что Турция может отозвать посла из России. Также он отмечал, что Турция хочет участвовать в восстановлении Донбасса.

 

 




Комментирование закрыто.