В Турции конституцию перепишут под Эрдогана

Deutsche Welle

Эрдоган

Сегодня премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил о намерении провести конституционную реформу, в результате которой президент страны получит полномочия на принятие декретов, имеющих силу закона.

«Законодательные предложения будут и дальше поступать от парламента, — говорит Йылдырым. — Однако глава государства сможет выносить проект бюджета на рассмотрение правительства и будет иметь возможность не отказываться от членства в партии».

По словам премьера Турции, проект конституционной реформы планируют представить в парламенте до конца недели. А референдум об утверждении в конституции расширения президентских полномочий, возможно, состоится в начале лета.

После внедрения в стране чрезвычайного положения из-за неудавшегося путча в июле 2016 Эрдоган получил исключительные полномочия. Он может принимать декреты, имеющие силу закона. При обычных обстоятельствах у президента такого права нет. Поэтому конституционная реформа легализует расширение полномочий Эрдогана на срок, не ограниченный чрезвычайным положением.

В соответствии с демократическими принципами, парламент должен принимать законы как нормативные акты, которые регулируют наиболее важные сферы жизни общества.

Источник: Deutsche Welle

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.