В Центре Разумкова ГТС приравняли к суверенитету

"Хвиля"

Так, комментируя законопроект №9429, которым предлагается реорганизовывать нефтегазовый комплекс Украины, эксперт отметил, что сама по себе реорганизация, смена формы собственности дочерних предприятий «Нафтогаза» не несет никаких угроз.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

«Другой вопрос, с какой целью это делается. Если для того, чтобы отдать под контроль ГТС российскому «Газпрому», то такой вариант абсолютно неприемлем», — уверен Омельченко.

В частности, по словам эксперта, это значит, что Украина будет рассчитываться своими стратегическими инфраструктурными объектами за мелкие уступки или скидки на какое-то ограниченное время. «Грубо говоря, это будет похоже на торговлю суверенитетом», — добавил он.

«Украина и так критически зависит от «Газпрома», потребляя около 70% российского газа. Эта зависимость еще больше усилится, когда контроль над ГТС и всеми региональными системами, включая подземные хранилища и внутренний рынок, перейдет к россиянам. Здесь уже на кону вопрос суверенитета страны», — отметил Омельченко.

При этом он считает, что было бы правильным провести открытый конкурс и допустить к управлению ГТС Украины ведущие европейские компании, «но без «Газпрома» — «Газпром» здесь не нужен».

В то же время, эксперт убежден, что украинцев готовят к сдаче главного инфраструктурного объекта страны, и «Газпром» устраивает только полный контроль над украинской ГТС. «Зачем ему быть миноритарием и ждать какую-то мизерную прибыль? Ему нужен контроль», — сказал он.

«Звучат заявления, что если мы не включим Газпром в управление ГТС, то Россия нас обойдет Северным, Южным потоком… Однако она и так продолжает строить газопроводы, независимо от того, войдет в консорциум или нет. Планы Газпрома относительно обходных потоков не изменятся, — отметил Омельченко в интервью ЛІГАБізнесІнформ. — А заявления украинской власти — спекуляции и манипулирование общественным мнением. По сути, общество готовят к сдаче главного инфраструктурного объекта страны».

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.