В ЦАХАЛ создано отдельное «иранское» командование

"Хвиля"

Возглавит новое командование генерал-майор Шай Авиталь — бывший командир элитного подразделения Сайерет Маткаль. Эта рота спецназа находится в прямом подчинении Генштаба ЦАХАЛа, она известна тем, что часто проводит боевые операции за пределами страны.

Чем именно будет заниматься новое командование в ближайшее время, и какие подразделения в него войдут, пока держится в строгом секрете. Однако военные эксперты сходятся во мнении, что основное внимание «дальних операций» будет сосредоточено на Иране.

Израиль опасается, что эта страна, отличающаяся крайне враждебным отношением к еврейскому государству, тайно разрабатывывает ядерное оружие и средства его доставки.

За последний год в Иране при загадочных обстоятельствах погибли несколько ведущих ученых — физиков и химиков. Кроме того, сразу на нескольких предприятиях, имеющих отношения к ракетной и ядерной программам, произошли необъяснимые взрывы.

Все это дает повод израильской и зарубежной прессе спекулировать на тему того, что Иерусалим уже ведет тайную войну против Тегерана. Однако, пишет Lenta.ru, никаких прямых доказательств таких предположений пока нет.

Израильские официальные лица не раз заявляли, что в случае провала дипломатических усилий по прекращению иранской ядерной программы они не исключают военного решения проблемы.

В ответ на это Иран обещает нанести сокрушительный удар не только по Израилю, но и по США и их союзникам в регионе.




Комментирование закрыто.