В Transparency International сказали, какой закон нарушил Порошенко

Гордон

Mossack Fonseca

То, что Петр Порошенко открыл новую офшорную компанию уже после того, как стал президентом Украины, является нарушением законодательства.

Об этом заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» исполнительный директор Transparency International Ukraine Алексей Хмара.

«Порошенко не обязан был продавать корпорацию Roshen, он декларировал, что передаст ее в управление, чтобы не иметь влияние на бизнес. Но то, что президент сам развил активные действия по продаже, говорит, что он не утратил влияния на свой бизнес – в этом проблема. Порошенко нарушил свое слово и нарушил норму Конституции Украины, которая предписывает, что президент во время исполнения обязанностей не должен заниматься оплачиваемой деятельностью, имеющей бизнес-характер», – сказал Хмара.

По его словам, «если Порошенко хочет продать свои активы, он должен делать это через посредников, которым он передал их в управление».

«Стало известно, что Порошенко зарегистрировал новый офшор, причем на себя, о чем свидетельствует копия его паспорта, и коммунальная платежка, которая должна была подтвердить, что он действительно живет по адресу, который указал как регистрационный. Это говорит, что Порошенко открыл новый офшор уже во время пребывания на должности президента – это нарушение законодательства», – разъяснил эксперт.

«Президент не выводит средства из страны, его компании были изначально зарегистрированы на офшоры. Он пытается оформить продажу своих активов через заграничные офшоры. Если Roshen будет продана по созданной в августе 2015 года офшорной схеме, в Украине останется минимум денег, отчислений и акций. Все действия по продаже будут за границей», – сказал он.

По мнению Хмары, такие действия Порошенко говорят о том, что президент не верит в успешное экономическое будущее Украины.

«Президент, который должен заботиться об инвестиционном климате страны, мог бы продать свои предприятия в Украине и тем самым показать, что, несмотря на проблемы, у нас есть потенциал для экономического роста. Вместо этого Порошенко планировал продать Roshen втихую, на островах, чтобы сохранить деньги и спокойствие. Он не заботится об имидже страны, а ведет себя как делец. В этом я вижу моральную проблему», – заявил эксперт.

«Для сравнения, известный миллиардер Джордж Сорос полгода назад купил значительную долю акций в украинской it-компании, для меня это хороший пример того, что человек подает правильный сигнал миру. А Порошенко начал регистрировать офшоры, чтобы тихо и спокойно продать компанию за границей», – сказал Хмара.

«Говорят, что Порошенко стремился уклониться от налогов – это лишь частично так, потому что сейчас к офшорам выдвигается все больше требований, чтобы там вводилась хоть какая-то налоговая ставка. На тех же Виргинских островах минимальные налоги уже платят. Схема минимизации налогов там уже не такая, как была 5-10 лет тому назад, но все же налоги гораздо меньше, чем в Украине. Для любого, кто владеет активами в офшорах, приятнее платить минимальные налоги и не переплачивать государству», – добавил Хмара.

По его мнению, «если президент, оформляя собственность с помощью офшоров, хочет платить Украине минимум налогов, значит, он не верит, что налоги в Украине будут использованы честно».




Комментирование закрыто.