В Тернополе учительница 18 лет не выпускала единственного сына из дому

Новая тернопольская газета

мужчина дома

Учительница из Тернополя 18 лет не выпускала из квартиры своего единственного сына. Соседи узнали, что он все это время жил с ней, лишь когда она умерла в октябре этого года. Раньше женщина говорила, что сын уехал на заработки.

Об этом случае пишет местное издание Новая тернопольская газета.

«Мы не разглашали эту впечатляющую историю, до сих пор не обнародовали личных данных мужчины, боимся, чтобы к нему не хлынули журналисты, ведь он пока не готов к общению. К счастью, нашим работникам удалось наладить с ним контакт. Хорошо, что соседи отреагировали на ситуацию, потому что кто знает, что могло случиться, ведь человек абсолютно неадаптирован к обществу. Ему 35 лет, после окончания школы он закрылся в четырех стенах и 18 лет не выходил из квартиры. Все это время к нему никто не приходил из знакомых, к нему никогда не вызывали врачей. Наш специалист по социальной работе вместе с участковым полицейским сумели достучаться до мужчины и предложили помощь. После первого разговора с ним по телефону социальный работник поделилась впечатлением: «Казалось, что общаюсь с призраком»», — рассказала изданию директор городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Татьяна Горбонис.

По словам соцработника, которая общалась с мужчиной, он не адаптирован к самостоятельной жизни, но владеет компьютером, немного умеет готовить.

«Знает английский язык, немного владеет компьютерными программами, говорит, что подрабатывает копирайтером, но он далек от реального мира. Наверное, еще мать позаботилась, чтобы он хотя бы минимально обеспечивал себя. Сейчас трудно сказать, почему столько лет он не выходил из квартиры. Но, очевидно, что мать поддерживала такой его образ жизни. Возможно, именно она изолировала его от мира. По словам участковой медсестры и соседей, его мать работала педагогом, отец — санитаром. Отец злоупотреблял алкоголем, бил родных, об этом знали сверстники парня, потому угнетали его в школе, из-за постоянных унижений он даже не пошел на выпускной вечер. Возможно, мать хотела уберечь сына от негатива, поэтому и закрыла на время дома, а затянулось такое «заключение» почти на 20 лет», — рассказала соцработник, которая общалась с мужчиной.

Благодаря телевидению и интернету, он частично ориентируется в событиях в Украине, но даже поход в магазин при поддержке соцработника стал для него тяжелым испытанием. Он забыл названия улиц и не знает, как добираться общественным транспортом. Не знал, что нужно платить коммуналку и что нужно переоформить квартиру.

Соцработники помогли ему изготовить паспорт и идентификационный код.

«Дома готовит себе картошку, макароны. Супы пока не умеет, но, надеюсь, со временем научим его. Мужчина очень замкнутый, поэтому на каждый шаг должны брать у него письменное согласие. Главная задача, которую сейчас стоит перед нами, — это его адаптация к жизни, к обществу, а впоследствии и трудоустройство, ведь у него практически нет средств к существованию. Верим, что найдутся работодатели, которые согласятся помочь. Что касается состояния здоровья, то мы водили к врачу, но он отказался от осмотра, не захотел сдать анализы. Но, несмотря на все, постепенно меняется: начинает реагировать на людей, избавляется от страха, однажды даже попытался пошутить. В нашей практике — это первый человек, потерянный во времени, однако, как нам рассказала участковая медсестра, в Тернополе есть еще несколько таких бирюков, просто о них не известно общественности, потому что пока живы их опекуны», — рассказала соцработник.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.