В Stratfor оценили вероятность военного столкновения Украины с Приднестровьем

Gagauzinfo.MD

приднестровье

Прямое военное столкновение между Украиной и Приднестровьем маловероятно.

Об этом говорится в докладе американского исследовательского центра Stratfor.

Там отметили, что назначение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили губернатором Одесской области и его заявление об укреплении украинских сил вдоль границы с Приднестровьем Москва восприняла как «провокацию», а активизация военных учений в Приднестровье — это сигнал, что Россия готова к любому конфликту в регионе, сообщает Gagauzinfo.MD.

В то же время в докладе Stratfor отметили, что «прямое военное столкновение между Украиной и Приднестровьем маловероятно».

«Однако наращивание сил и военной активности с обеих сторон увеличивает вероятность ошибки в регионе, который приобрел важное значение в противостоянии между Россией и Западом», – отмечает Stratfor.

В анализе отмечается, что размещение в Одесской области систем ПВО С-300 может повлиять на способность России проводить ротацию своих военных в Приднестровье, особенно после того, как Украина запретила российским военным конвоям проход через свою территорию.

«Хотя потенциальная цена запрета на российские полеты будет немыслимо высокой, и фактически это будет означать объявление войны против России, размещение этих систем (С-300) дает такую возможность», – указано в докладе Stratfor.




Комментирование закрыто.