В столице Туниса акции протеста перерастают в мятеж

"Хвиля"

В Тунисе продолжаются беспорядки, спровоцированные убийством лидера «Народного фронта Туниса» Шокри Белаида, считавшегося одним из главных оппозиционеров страны.

ИТАР-ТАСС передает, что для строительства заграждений в ход идут мусорные баки, столики из многочисленных кафе и все, что попадается под руку. Полиция отвечает гранатами со слезоточивым газом, пытаясь разогнать толпу.

Протестующие начали сооружать баррикады перед зданием МВД на главной улице города авеню Хабиба Бургибы. Массовая акция протеста уже несколько раз перерастала в стычки с полицией. Стражи правопорядка применяли дубинки и гранаты со слезоточивым газом для разгона демонстрантов.

Также сообщается, что стихийные акции протеста проходили во многих городах страны. Манифестация в «колыбели арабской весны» городе Сиди-Бузид также закончилась беспорядками: около 200 человек напали на полицейский участок, есть сведения о пострадавших.

В городах Сфакс, Кассрина, Кеф, Беж и Бизерт народ повалил на улицы, выражая протест против убийства оппозиционного политика.

Протестующие также совершили нападения на региональные представительства правящей в Тунисе исламистской партии «Ан-Нахда». Так, офис в небольшом городе Меззуна неподалеку от Сиди-Бузид они подожгли, а в городе Гафсе на юге страны — разграбили.

Четыре оппозиционные партии приостановили работу в парламенте и зовут народ на улицы

На этом фоне четыре оппозиционные партии страны — «Народный фронт», Республиканская партия, «Аль-Массар» и «Нидаа Тунис» — объявили о приостановке своей работы в Национальной учредительной ассамблее (парламент) и призвали к общенациональной забастовке в четверг.

Оппозиционеры также потребовали отставки министра внутренних дел Али Лараеда.

«Мы требуем в качестве немедленных мер отставки главы МВД и роспуска Лиги защиты революции», — объявил лидер Республиканской партии Нежиб Шеби.

По его словам, «министр несет личную ответственность за убийство Белаида, поскольку он знал, что ему угрожали, и ничего не сделал».

Как сообщалось ранее, Белаид был тяжело ранен четырьмя выстрелами в голову и грудь, когда выходил из своего дома в столице, и позднее скончался в больнице. Это преступление стало шоком для многих граждан Туниса, не привыкших к такого рода происшествиям.

Премьер-министр страны Хамади Джебали резко осудил убийство оппозиционера и назвал это «террористическим актом не только против Белаида, но и всего Туниса». Он выразил надежду, что власти предпримут все возможное для поимки преступника, вздумавшего погрузить страну в хаос.

Родственники погибшего обвиняют в произошедшем правящую в стране исламистскую партию «Ан-Нахда». Белаид был непримиримым ее критиком. За день до убийства он заявил, что исламисты пытаются подавить институты безопасности в стране, а также национальную армию, способствуя политическому насилию. И призвал к проведению национальной акции протеста.




Комментирование закрыто.