В США заговорили о санкциях против Украины

Хвиля

Об этом он сказал в интервью «КоммерсантЪ-Украина».

Креймер отметил, что недавно в конгрессе США и в Совете Европы обсуждалась возможность применения санкций по отношению к Украине. «Я не могу утверждать, что эта дискуссия нашла отклик на правительственном уровне в США и ЕС. Но обсуждение подобного вопроса на моей памяти проходит в первый раз. И это ничего хорошего Украине не сулит. Я надеюсь, что до санкций не дойдет, и Украина выполнит резолюцию ПАСЕ», — сказал он.

Креймер сообщил, что в феврале этого года в комитете по международным отношениям сената США дискуссию о санкциях начал бывший посол США в Украине Стивен Пайфер (1997-2000 годы). «Он очень умный, целеустремленный политик и намерен и дальше лоббировать этот вопрос. И если он заговорил о санкциях, то это значит, что это настоящая проблема для Украины. Но будем надеяться, что до санкций дело не дойдет», — сказал Креймер.

По его словам, ситуация в Украине по сравнению с ситуацией в других постсоветских государствах, лучше. «В нашем отчете «Свобода в мире», который мы выпускаем вот уже 40 лет, Украина находится в числе трех постсоветских стран, которую мы оценили как «частично свободную». Латвия, Литва и Эстония находятся в категории «свободных» стран. Украина, Грузия и Молдова — три страны, которые мы оцениваем как частично свободные. Напомню, что с 2005 по 2010 год Украина была в статусе «свободной» страны, но затем мы снизили ваш рейтинг. Разница между «свободной» и «частично свободной» страной зависит от количества баллов, которые присваиваются стране на основе 23 параметров, по которым мы оцениваем каждую страну. В нашем отчете за прошлый год указывается, что мы не считаем, что ситуация при прежнем правительстве (президенте Викторе Ющенко и премьер-министре Юлии Тимошенко. — Ред.) была лучше. Там было много проблем, и это было недееспособное правительство. Там было много коррупции, но проводились честные выборы, гражданское общество было активным. В большинстве своем журналисты были независимыми, и оппозиция имела возможность принимать участие в политических процессах. Кое-что поменялось при новом правительстве (президенте Викторе Януковиче, премьер-министре Николае Азарове. — Ред.): начались преследования оппозиции, зафиксированы нарушения на местных выборах 2010 года. Мы также увидели, что роль СБУ увеличивается. У меня вообще сложилось впечатление, что СБУ играет огромную роль в вашей стране», — сообщил Креймер.

В то же время, по его словам, ситуация со свободой слова в Украине «не идеальная, но она далека от критической».

«Главными проблемами для Украины остаются политические преследования и коррупция. И чтобы улучшить ситуацию, нужна как политическая воля, так и законодательные изменения», — отметил Креймер.




Комментирование закрыто.