В США вынесен приговор по делу о многомиллионных откатах в армии

"Хвиля"

Об этом сообщает Рentagonus со ссылкой на The Wall Street Journal.

Приговор вынес федеральный судья в Бирмингеме (Алабама). У Холла также будут конфискованы средства и собственность, полученные незаконным путем (по данным газеты, речь идет о миллионах долларов).

Как выяснилось в результате расследования, 46-летний Холл в 2005-2006 годах был посредником между военными, распределявшими в Кувейте заказы за взятки и откаты, и предпринимателями. Ему грозило до 20 лет тюрьмы. Приговор, по всей видимости, оказался мягче из-за того, что Холл в 2011 году дал показания против одного из фигурантов дела — майора Эдди Прессли (Eddie Pressley). В январе 2012 года Прессли приговорили к 12 годам тюрьмы.

Свою вину по этому делу признали несколько офицеров, в том числе подполковник и четверо майоров. Сумма взяток и откатов, по данным расследования, превышала 20 миллионов долларов. Причем девять миллионов из этой суммы, предположительно, получил майор Джон Кокерхэм (John Cockerham), который признал свою вину. В 2009 году Кокерхэма приговорили к 17,5 года тюрьмы и заставили выплатить 9,6 миллиона долларов.

При этом предприниматель Джордж Ли (George Lee), компании которого, по данным властей, платили взятки и откаты, виновным себя не признает. По версии следствия, в преступную схему он был вовлечен с 2004 года, когда его компания получила благодаря майору Глории Дэвис (Gloria Dean Davis) заказ на поставку автобусов для американской базы Арифджан (Camp Arifjan) в Кувейте. По данным следствия, за это Ли предложил работу ее сыну и распорядился положить на ее счет в Таиланде 80 тысяч долларов. В 2006 году Дэвис совершила самоубийство (незадолго до этого она призналась в соучастии в преступной схеме следователям в Багдаде).




Комментирование закрыто.