В США дорабатывается документ о признании Тимошенко политзаключенной

"Хвиля"

В базе документов сената США появился документ, который называется «Призыв освободить из тюрьмы бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко».

Это проект резолюции подан сенатором от штата Оклахома и членом комитета по международным отношениям сената США Джимом Инхофом (Jim Inhofe).

«Моя резолюция призывает госдепартамент США, НАТО и ОБСЕ начать совместное политическое давление на президента Януковича с требованием освободить Тимошенко», — заявил сенатор Инхоф, комментируя поданный им документ.

Он подчеркнул, что последние события вокруг Юлии Тимошенко, включая «неоправданный арест и отказ в предоставлении адекватного лечения, сложились в ситуацию, которая характерна тяжким нарушением прав человека».
Сейчас резолюция находится на рассмотрении комитета по международным отношениям Сената, после чего будет подана к принятию. Скорее всего, сделано это будет до конца мая.

В резолюции также кратко описываются политические события 2004-2011 годов: об «Оранжевой революции», о победе Виктора Ющенко во время переголосования второго тура президентских выборов, о борьбе за пост президента между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко.

Отдельно указано, что после «победы Януковича Конституционный суд Украины признал большую часть конституционных реформ противоречащими» основному закону Украины.

Также в документе говорится, что после назначения Виктора Пшонки на пост генерального прокурора Украины «более десяти политическим лидерам, связанным с «Оранжевой революцией» 2004 года, выдвинули обвинения в превышении полномочий на основе статей Уголовного кодекса Украины».

В проекте резолюции в том числе были описаны ключевые события в судах над Тимошенко. Также в самом документе есть слова о том, что заявления генерального прокурора Украины Рената Кузьмина «о причастности Тимошенко к убийствам, уклонении от уплаты налогов, взяточничестве и хищениях были сделаны в то время, когда ей не были выдвинуты официальные обвинения, что нарушает презумпцию невиновности Европейской конвенции по правам человека».

Сенатор Инхоф среди прочего указывает и на неполный доступ для бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко к медицинским услугам. Он отмечает, что «призывы освободить Тимошенко и предоставить ей полную медицинскую помощь игнорировались, несмотря на ухудшающееся состояние ее здоровья».

Финальная часть резолюции представлена дословно:

«Учитывая все вышесказанное, государство:

1) Признает виновной администрацию президента Виктора Януковича в политически мотивированном заключении в тюрьму бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

2) Призывает Януковича немедленно освободить госпожу Тимошенко по медицинским соображениям.

3) Призывает Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не признавать права Украины в 2013 году возглавлять эту организацию до освобождения госпожи Тимошенко.

4) Призывает Государственный департамент США отозвать посла США в Украине и приостановить все операции, связанные с посольством США в Киеве до освобождения госпожи Тимошенко.

5) Призывает Государственный департамент США запретить выдачу виз в США президенту Украины Виктору Януковичу, генеральному прокурору Виктору Пшонке и другим официальным лицам, ответственным за заключение под стражу госпожи Тимошенко.

6) Призывает Организацию североатлантического договора (НАТО) приостановить договоры о сотрудничестве с Украиной и оставить Украину на неопределенное время на испытательном сроке в отношении ее статуса особого партнера до освобождения Тимошенко.

Согласно данных официальной статистики, в 2009-2010 годы сенат США одобрил 70% предлагавшихся резолюций, которые рассматривались по той же схеме, что и этот документ S. RES. 466.

Напомним, сегодня резолюцию по Украине принял Европарламент. В ней евродепутаты призвали освободить осужденных лидеров оппозиции, провести свободные и честные выборы и усилить независимость судебной системы.

Ранее о том, что в США готовится резкая резолюция по Украине, предупреждал заместитель председателя партии «Батькивщина», бывший вице-премьер-министр Украины Григорий Немыря. Говоря об этом, он отметил, что в США «впервые предлагается применить к Украине термин, который до этого времени применялся только по отношению к Беларуси — это наличие в Украине политзаключенных».

Также напомним, что продолжить политическое давление на Украину попросила конгресс США дочь Юлии Тимошенко Евгения».

Напомним, ранее Юлия Владимировна Тимошенко объявила голодовку. Позже появились сообщения, что бывшего премьер-министра Украины избивал в Качановской колонии сам начальник колонии. После чего Берлин потребовал привезти заключенную в Германию и лечить там. Позже Тимошенко согласилась на лечение в Харьковской больнице и прекратила голодовку.

Ранее «Хвиля» писала, что резкое ухудшение ситуации на всех фронтах приведет к краху режима Януковича в 2013 году.




Комментирование закрыто.