В США так боятся Ирана, что готовы наплевать на мнение России

"Хвиля"

Об этом заявил представитель США в НАТО Иво Даалдер во время рабочего завтрака с представителями СМИ в Вашингтоне, передает РИА Новости.


«Угрозы со стороны Ирана усиливаются, причем быстрее, чем мы думали два года назад… Мы реализуем все четыре этапа создания ПРО, нравится это России или нет», — сказал Даалдер, по сути, повторив высказывание на этот счет другие представители американских властей .

Он также вслед за своими коллегами призвал Россию принять участие в проекте ЕвроПРО, подчеркнув, что это якобы соответствует российским интересам. Даалдер также заверил, что система противоракетной обороны не направлена и чисто технически не может быть направлена против России, так что ни в коей мере не ставит под угрозу российский стратегический потенциал.

Планы США по созданию системы противоракетной обороны, которая надежно бы защитила их территорию от баллистических ракет, является одной из главных проблем в российско-американских отношениях. В настоящее время США имеют два стратегических района ПРО на своей территории — на Аляске и в Калифорнии. Россия имеет один позиционный район стратегической ПРО — в районе Москвы. Теперь США планируют создать так называемый третий позиционный район ПРО — в Европе. Фактически это означает создание глобальной системы ПРО и может изменить баланс сил в мире.

{advert=4}

Планы США разместить элементы ПРО в Польше и Чехии ранее вызвали резкую критику со стороны Москвы. На чешской территории предполагалось разместить американский радар системы ПРО, а в Польше — противоракетную базу США. Президент США Барак Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс 17 сентябре 2009 года объявил о внесении корректив в планы по созданию системы национальной ПРО. При этом США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, всего лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года.

Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, планируется создать к 2020 году в четыре этапа. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО год назад на саммите в Лиссабоне, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленные развертывания системы против российских сил сдерживания.

После встречи с президентом США Бараком Обамой, состоявшейся 12 ноября в Гонолулу (Гавайи), глава российского государства Дмитрий Медведев заявил, что позиции Москвы и Вашингтона далеки друг от друга и сторонам придется продолжить консультации.

На прошлой неделе Медведев объявил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе. В качестве одного из таких мероприятий предусмотрено развертывание в Калининградской области ракетного комплекса «Искандер».




Комментирование закрыто.