В США создают мощности по производству «космических самолетов»

"Хвиля"

Первое испытание системы пусков воздушного базирования намечено провести в 2015 году, первый пуск — в 2016 году. Об этом объявила американская компания Stratolaunch Systems, сообщает ИТАР-ТАСС. Ее основали в прошлом году конструктор-ветеран аэрокосмической промышленности США Берт Рутан и один из основателей корпорации Microsoft Пол Аллен.

«Мы дали старт увлекательному путешествию в будущее», — заявил президент компании Гэри Вентц. По его словам, в Мохаве будут построены два объекта по сборке и испытанию узлов гигантского самолета на базе двух пассажирских авиалайнеров Boeing-474. Площадь сборочного конвейера — 8,2 тыс квадратных метров, испытательного ангара — 8,6 тыс квадратных метров. Их строительство намечено завершить в текущем и 2013 годах соответственно.

Идея проекта состоит в том, чтобы в кратчайшие сроки наладить доставку ракет-носителей с космическими кораблями-капсулами под брюхом самолета, оснащенного шестью двигателями. Ракета с капсулой, отделяясь от самолета на высоте 9,1 км, будет запускать собственный двигатель и лететь на орбиту Земли, а при необходимости и за ее пределы. Преимущество состоит в том, что такой способ позволяет сократить расходы на доставку грузов и людей на орбиту, а также ликвидировать зависимость таких полетов от наземных космодромов.

Строительством самолетов-носителей с расчетным размахом крыльев 117 метров занимается фирма Scaled Composites, основанная Рутаном. Выпуск многоступенчатых разгонных блоков и капсул поручен компании SpaceX под руководством Элона Маска.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.