В США пытаются подсчитать китайские ядерные боеголовки

"Хвиля"

В то же время, как сегодня пишет «The Wall Street Journal» (США), согласно оценке Разведывательного управления Министерства обороны США, данной в 1984 году, у Китая должно было оказаться в распоряжении 818 боеголовок к 1994 году и более тысячи к сегодняшнему дню. Более свежие сообщения в китайских средствах массовой информации гласят, что это количество сейчас составляет от 2 350 до 3 500 единиц. А в последнее десятилетие ежегодное среднее производство новых боеголовок составляет более двухсот. В отличие от этого, оценка Национального совета по охране природных ресурсов США сообщает, что китайский арсенал достиг своего пика в районе 1980 года и с тех пор остается более-менее неизменным.

{advert=1}
При этом, не смотря на непрозрачность Китая в этой сфере, эксперты по китайскому вопросу в целом склонны соглашаться с более низкой оценкой. Ханс Кристенсен (Hans Kristensen) из Федерации американских ученых (Federation of American Scientists) настаивает, что Китай «не занимается решением задачи достижения ядерного паритета с США или с Россией: они не прячут многие сотни ракет в этих тоннелях». Тоннели, добавляет он, являются «типичной китайской игрой, направленной на то, чтобы скрыть то, что у них есть, и защитить свои сравнительно ограниченные ракетные силы».

Между тем, в Китае в разгаре крупнейшая модернизация своего ядерного потенциала, в рамках этого процесса идет и сооружение межконтинентальных баллистических ракет нового поколения, которые, по сообщениям, способны осуществлять доставку боеголовок с разделяющейся головной частью.

{advert=2}

В то же время, Китай размещает, по оценкам, примерно 1 300 единиц тактических ракетных систем для театра военных действий, которые могут быть снабжены как ядерными, так и обычными боеголовками. Эксперты подозревают, что у Китая может иметься до пяти ракет для каждой из его мобильных пусковых установок. Если это так, то можно говорить о возможностях «повторной зарядки», что в значительной степени объясняло бы несоответствие между наблюдаемым количеством китайских пусковых установок — одна из причин полагать, что у Китая сравнительно мало ракет — и подозрениями американских экспертов относительно реального размера китайского арсенала.




Комментирование закрыто.