В США проведут «самую масштабную» операцию по пересадке лица

"Хвиля"

По словам врачей, до операции их пациент на протяжении 15 лет жил в одиночестве, после того, как был серьезно ранен в лицо в результате перестрелки. Когда Норрису было необходимо выйти на улицу, он пользовался специальной маской. Сама проведенная операция была профинансирована военно-морскими силами США, которые надеются, что техники, отработанные сейчас, помогут восстановиться солдатам, пострадавшим в Ираке и Афганистане.

Врачи говорят, что общая продолжительность операции составила 72 часа, однако она была разделена на несколько этапов, последний из которых длился более 36 часов. Уникальность операции состоит еще и в том, что лицо Норриса в буквальном смысле собирали по кусочкам — исходные части были получены от пяти доноров.

Сообщается, что до операции Норрис не имел губ и носа, а его рот имел лишь очень ограниченную подвижность. Теперь медики говорят, что новое лицо, рот и нос мужчины позволят ему через какое-то время вернуться к нормальной жизни.  «Наша цель заключалась не только в том, чтобы вернуть лицу его физиологические функции, но и сделать его эстетически привлекательным», — рассказывает хирург Эдуардо Родригез.

По его словам, уже сейчас Норрис может чистить зубы, есть мягкую пищу, бриться, а кроме того он восстановил обоняние, пишет CyberSecurity.ru .




Комментирование закрыто.