В «список Магнитского» предлагают включить всех, кто преследует российскую оппозицию

Хвиля

В частности, оппозиционеры предлагают американским конгрессменам включить в него председателя Центризбиркома Владимира Чурова, а также главу Следственного комитета Александра Бастрыкина.

На закрытой встрече с законодателями США российские оппозиционеры передали видеозаписи с акции на Болотной площади. По утверждению россиян, речь идет не столько о деле юриста Hermitage Capital, сколько о преследовании оппозиционеров. Кроме имен Чурова и Бастрыкина, в обновленном списке могут появиться судьи Ольга Боровкова, Алексей Стеклиев, Глеб Сибирев, подписывавшие приговоры оппозиционерам по делам об участии в несогласованных акциях и неподчинении законным требованиям полиции. В дополнениях есть главы почти всех столичных ОВД, а также следователи, расследующие дело Pussy Riot, передает радиостанция «Эхо Москвы».

По информации «Независимой газеты», один из лидеров «Солидарности» Андрей Пионтковский не исключает, что список могут дополнить и имена некоторых депутатов Государственной Думы РФ. В частности, Пионтковский говорит о депутате Александре Сидякине, который проголосовал за принятие законопроектов о штрафах за участие в митингах и некоммерческих организациях. 
Лидер оппозиционной партии отметил, что американский закон, который, как ожидается, будет принят 4 августа, носит открытый характер: «Американцы смогут отказывать в визе и замораживать счета всех нарушителей прав человека независимо от того, имеют ли они отношение к «делу Магнитского». Пионтковский уточнил, что для политического «списка Магнитского» будет создан специальный сайт, где будут отражены фамилии людей, нарушающих законодательство.

Кроме того, как сообщает «НГ», немедленного прекращения «болотного дела», привлечения международного внимания к этой проблеме и отставки Александра Бастрыкина намерен добиваться и учрежденный накануне в Великобритании международный фонд защиты прав человека International defence.




Комментирование закрыто.