В списках СБУ числится более 800 человек, пропавших без вести, — нардеп

Хвиля

груз 200

На сегодня в списке СБУ числятся 804 человека, пропавших без вести.

Об этом на своей странице в Фейсбук написала нардеп от Блока Петра Порошенко Ирина Геращенко.

При этом она отметила, что международные гуманитарные организации убеждены, что эта цифра больше, однако пока нет доступа на оккупированные территории (часто даже у самих международных гуманитарных организаций), выяснить полную информацию и оценить масштаб страшной проблемы, возникшей в связи с войной, невозможно.

Другая, еще более страшной проблемой, по ее словам является идентификация тел погибших, транспортировка тел.

Геращенко отмечает, что делом государства является освобождение каждого заложника, поиск каждого пропавшего без вести, захоронение каждого погибшего героя и установление его имени.

«Эти вопросы являются одними из приоритетных на нашей минской гуманитарной подгруппе. Как я писала, 8 сентября на последнем заседании появился осторожный оптимизм, что миссия Международного комитета Красного Креста будет допущена на оккупированные территории ради возможности приобщиться к поиску пропавших, вывоза тел погибших, их идентификации», – подчеркнула она.

Также нардеп отметила, что до конца года необходимо разработать более современное национальное законодательство по проблематике освобождения заложников и поиска пропавших без вести и создать единую структуру, которая будет этим заниматься, и предусмотреть в госбюджете на 2016 год финансирование на поисковые работы и идентификацию тел погибших.




Комментирование закрыто.