В СНБО рассказали, что думают об украинском правосудии

"Хвиля"

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев, отвечая на вопрос журналистов о справедливости судебного решения Довгинцевского районного суда Кривого Рога относительно экс-депутата Софиевского района Днепропетровской области, который в июне 2010 года смертельно ранил человека из автомата, сообщает пресс-служба секретаря СНБО.

В частности, Клюев отметил, что не может комментировать конкретное решение суда, которое еще не вступило в силу. «Хочу подчеркнуть, что я не собираюсь вмешиваться в работу судебной системы и органов прокуратуры. Но считаю, что в связи с резонансом в обществе этого и подобных дел Генеральная прокуратура должна проявить принципиальную позицию в ходе подачи и рассмотрения апелляционной жалобы, а в случае необходимости — в рамках кассационного производства», — сказал Клюев.

Секретарь СНБО также отметил, что по долгу службы ему приходится анализировать работу правоохранителей и судебной системы, и некоторые судебные решения вызывают у него явное недоумение.

По словам Клюева, задачами судебно-правовой реформы является с одной стороны обеспечение независимости судебной власти, а с другой — минимизация коррупции. Секретарь СНБО выразил убеждение, что реализация этих задач даст возможность рассчитывать на повышение эффективности системы судопроизводства в Украине.

Уже сегодня большая ответственность лежит на Высшем совете юстиции, который призван вместе с другими государственными институтами формировать профессиональный судейский корпус, отметил Клюев. По его словам, не секрет, что, к примеру, большое количество рейдерских захватов основаны на неадекватных судебных решениях.

Секретарь СНБО подчеркнул, что именно реальная и полноценная ответственность бывших, и особенно нынешних представителей власти за содеянные преступления, является наиболее важным показателем для общества справедливости судебной системы, и очень сильно влияет на общий уровень доверия граждан к собственному государству.




Комментирование закрыто.