В СНБО и Кабмине не поняли идей Саламатина резко сократить армию

Хвиля

Об этом сообщает «Хвиля» со ссылкой на свои источники в СНБО.

Аргументация СНБОУ проста и далека от заботы об обороноспособности, но имеет прямое отношение к столь актуальному ныне во власти поиску денег на предвыборные инициативы Януковича, — пишет «Хвиля». В частности, предлагая в сжатые сроки сократить армию в 2,5 раза, Саламатин совершенно не учел давно известную истину: если говорить о сиюминутной нагрузке на госбюджет, армию всегда в 5-6 раз дешевле содержать, нежели сокращать. Сокращение военных структур — а это выплаты немалых по украинским меркам компенсаций каждому офицеру и контрактнику при увольнении, расходы на расформирование частей и учреждений, создание условий для социальной адаптации военнослужащих и т.д., — требует колоссальных затрат. Тем более, когда расформировываются сразу целые воинские части, и «на гражданку» выгоняются табуны военных.

К этому стоит добавить и иные прелести резкого сокращения армии. Во-первых, это создание социального напряжения в стране, ибо практически каждый уволенный человек в погонах — это судьба и членов его семьи, в то время как в Украине и так этого напряжения выше крыши. Во-вторых, также давно известно, что масштабные сокращения армии автоматически вызывают рост преступности — это понятно, если учесть, что тысячи молодых здоровых парней, имеющих специфическую подготовку при отсутствии гражданского образования, вдруг оказываются предоставленными сами себе и вынуждены выживать. В-третьих, это автоматически негативная реакция общества, которое у нас традиционно симпатизирует и доверяет армии и, какой бы она не была, видит в ней символ мощи государства, — что совершенно недопустимо в скользкий предвыборный период, когда власть и иными негативами обвешана как барбос блохами.

Напомним: согласно данным, попавшим в СМИ, согласно предложенной Минобороны Концепции, реформа Вооруженных сил Украины предполагает сокращение численности украинской армии в течение ближайших 5 лет со 192 тыс. до 70 тыс. человек. Как известно, на сегодняшний день в ВСУ, согласно данным Белой книги-2011, насчитывается 192 тыс. человек, из которых 144 тыс. военнослужащих и 48 тыс. гражданского персонала. Через 2,5 года (к концу 2014 года) в ВСУ должно числиться 100 тыс. человек, из которых 85 тыс. — военнослужащие и 15 тыс. гражданские лица.




Комментирование закрыто.