В случае войны Украина может рассчитывать лишь на партизан

"Хвиля"

Об этом «Росбалту» заявил военный эксперт Дмитрий Тымчук.

 

По его словам, сегодня не решен один из главных вопросов, связанный с формулировкой задач для вооруженных сил. «Чтобы понять, какая армия нужна Украине, нужно понять, как угрозы есть. Все последние годы Украина готовилась к вступлению в НАТО. Суть в том, что со вступлением в НАТО страна получала бы гарантии безопасности. При такой концепции большие национальные вооруженные силы не нужны — поэтому на Украине продолжалось сокращение армии. У Украины была предварительная специализация на авиатранспортные и инженерно-саперные подразделения. Остальные рода войск были вторичны», — рассказал эксперт.

Он добавил, что, несмотря на политические изменения, процесс сокращения армии не изменился. «Пришел к власти Янукович, заявил о внеблоковости Украины. Вопрос получения гарантий безопасности отпал, но по инерции президент продолжает «резать» армию. Нам все время ставят в пример «мирную и внеблоковую» Швейцарию, но никто при этом не упоминает, что эта страна имеет одну из самых мощных армий в Европе. Там под ружьем потенциально почти все население государства. Страна набита бомбоубежищами и различными фортификационными сооружениями. Это образец нейтралитета», — подчеркнул аналитик.

{advert=4}

«У Швейцарии тоже нет врагов, но она все равно готова к войне. А у нас нет подготовленного резерва. Если того, кто когда-то проходил срочную службу, сегодня загнать в части — то это будет лишь пушечное мясо. У нас в Украине в случае войны можно надеяться только на партизанское движение», — считает Дмитрий Тымчук.

Напомним, что сегодня на Украине отмечается День сухопутных войск Украины. В состав Сухопутных войск Украины входят: механизированные и танковые войска, ракетные войска и артиллерия, армейская авиация, аэромобильные войска, войска противовоздушной обороны.




Комментирование закрыто.