В Славянске боевики захватили в плен журналистов ICTV

Хвиля

Съемочную группу ICTV на одном из блок-постов Славянская остановили сепаратисты. Под дулами автоматов они провели обыск, после чего изъяли всю технику и взяли в плен. Журналисты канала отправились на Восток для съемок документального фильма. Выдержав часы обыска, издевательств и допросов, журналистам чудом удалось вырваться на свободу.

Первое авто без какой-либо символики или брендовых знаков пропустили без обыска, однако второму так не повезло. Во время обыска в багажнике нашли скрытую телевизионную технику и документы на авто от имени ICTV.

– Когда они узнали, что мы журналисты ICTV, начали действовать жестко. После фраз вроде «украинские журналисты – все фашисты», «наконец вы нам попались», наши аргументы, что мы только хотим зафиксировать события, были напрасными, – рассказывает шеф-редактор Ирина Соломко. – Фразу «выходите из машины» они говорили уже с направленным на нас оружием со взведенными курами.

Угрожая расстрелом, журналистов выстроили в ряд. В дальнейшем с ними общался командир группы по прозвищу Рысь, который и приказал отправить авто на штрафплощадку для обыска.

– Начался обыск личных вещей. Копались в кошельках, просматривали фото, видео, сообщения, а когда находили фото с Майдана, говорили: «За только эту одну фотографию я бы тебя расстрелял», – рассказывает Ирина. – Разговаривать с ними было бесполезно, в ответ мы слышали только «вы, майданутые, никогда не поставите Донбасс на колени», «вы все продажные». А когда я пыталась объяснить, что они не имеют права нас задерживать, мне заклеили рот скотчем.

У журналистов изъяли две большие камеры, две маленькие ручные , два ноутбука и личный фотоаппарат режиссера. Неизвестно, как бы дальше развивались события, если бы не «счастливый случай» – на КПП подъехал «Джип» с флагом Украины на лобовом стекле, на обыск которого и переключились боевики.

– Мы еще не знаем, кто был в той машине. Водителю надели наручники, не давали позвонить, а затем надели на голову пакет, замотали голову скотчем и запихнули в машину. С нашей техникой его и повезли в помещение захваченного СБУ, – рассказывает шефредактор. – Командир объяснил: «Мне попалась крупная рыба. Я бы вас арестовал, и вам повезло, что вас много, а у меня уже весь подвал переполнен».

Под прицелом автоматов съемочную группу заставили сесть в машину и поехать в противоположном направлении.

– Когда мы начали уговаривать их вернуть нам технику, говорили, что они не имеют права ее забирать, нам стали угрожать, что будут стрелять по колесам, если мы сейчас же не заберемся с поста.

Это не первый случай, когда на востоке страны журналистам препятствуют выполнять свои профессиональные обязанности, конфисковывая технику, угрожая и подвергая пыткам. Известны случаи похищения украинских журналистов.


Загрузка...


Комментирование закрыто.