В Сирию из России прибыли новейшие зенитные ракетно-пушечные комплексы Панцирь-С1

Партия зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-С1» в начале текущего года была доставлена в Сирию.

Панцирь-С1 (индекс ГРАУ — 96К6, по кодификации НАТО — SA-22 Greyhound (англ. борзая)) — российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) наземного базирования, разработанный тульским ГУП «Конструкторское бюро приборостроения». Предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов (в том числе комплексов ПВО большой дальности) от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Также может осуществлять защиту обороняемого объекта от наземных и надводных угроз.

Об этом, как как передает ИА REGNUM, сообщил агентству «Интерфакс-АВН» военно-дипломатический источник.

Всего 36 комплексов Панцырь С1 и 700 единиц ракет к ним 9М311 поставлено из России в период с 2008 по 2011 годы. Снабжение осуществляется в рамках контракта 2006 года, который предусматривает поставку до 50 комплексов 96К6 и до 700 ракет к ним.

Как сообщает источник, поставка Сирии комплексов ПВО ближнего действия проведена в соответствии с заключенным ранее контрактом и полностью легальна. Источник отметил, что комплексы «Панцирь-С1» были доставлены морским путем в сирийский порт Тартус, где располагается пункт материально-технического обеспечения ВМФ. Получить подтверждение данной информации у официальных источников пока не удалось.

Между тем, замминистра иностранных дел России Михаил Богданов 14 февраля заявил, что Москва выступает за расширение формата «группы действий» по Сирии, в том числе за счет Египта, Саудовской Аравии и Ирана. «»Естественно, мы продолжаем считать, что можно несколько расширить этот формат («группы действий по Сирии») за счет других влиятельных внешних игроков. Здесь я бы назвал Саудовскую Аравию, некоторые соседние страны — Ливан, Иорданию, Ирак, хотя он и был представлен в «группе действий», Египет, а также Иран», — сказал он.

По материалам газеты «Национальная Идея»




Комментирование закрыто.